Медведь гора, или Аюдаг, — горное образование на побережье Крыма. Обладает высокой доступностью для туристов, является ценным ландшафтным и историческим памятником.
Описание Медведь-горы и где находится
Высота горы Аюдаг достигает 570,8 м. Она слегка вытягивается на 2400 м в северо-западном направлении.
На карте расположена на границе между Большой Ялтой и Большой Алуштой.
- По структуре Медведь-гора является магматическим образованием, или несостоявшимся вулканом (лакколит).
- Формирование Аюдаг произошло в среднеюрскую эпоху около 150 млн. лет назад.
- Гора сложена однородными габбродиабазами, которые местами чередуются с ороговикованными породами и роговиками.
Медведь гора выступает в море примерно на 2,5 км. Общая площадь скального образования составляет 4 км2
У подножия горы расположен известный лагерь «Артек», для которого Аюдаг служит щитом от непогоды. Медведь-гора — это не просто достопримечательность Крыма, но и государственный заказник. На площади 527 га произрастает более 540 видов редких растений, а также обитают более 20 видов животных, находящихся под охраной законодательства.
Происхождение названия
В начале XIX столетия крымские татары называли Медведь гору Биюк-Кастель, или «Большая крепость».
Некоторые исследователи полагают, что в древних документах Медведь-гора обозначена, как мыс Криуметопон.
- Кочевники, европейские моряки и римские колонизаторы называли гору по-разному — Акрома, Брисава, Фрон-Ариетис. Также известно наименование «верблюд» — так генуэзские моряки прозвали этот хребет на карте.
- Лингвисты допускают, что Аюдаг ранее именовалась «святой горой» от греческого слова «айя» (святой) и лишь со временем перешла в Медведь-гору из-за того, что «айя» в разговорной речи превратилась в «аю».
Версию о святости места подтверждают и развалины множества раннехристианских храмов, сохранившихся до современности.
Существует мнение, что Аюдаг получила свое название не только за внешне сходство с лесным зверем.
В крымских пещерах геологи находили останки скелета медведя, за что обнаруженную шахту называют «Медвежьей».
О том, что животные могли обитать в окрестностях Крыма, говорят и некоторые связанные с ним имена-собственными, которыми обозначают достопримечательности — Аю-Кая (медвежья скала), Аю-Тешик (медвежье ухо).
История Медведь-горы
Археологические находки в окрестностях Аюдаг подтверждают, что люди присутствовали здесь около 15000 лет назад. На Медведь-горе были обнаружены кремневые орудия труда, относящиеся к эпохе мезо-неолита.
- В IV в до н.э. до IV в н.э. в окрестностях Аюдаг существовало поселение тавров. Затем гора попала в зону влияния Боспорского царства.
- Наиболее хорошо история Аюдаг изучена со средних веков. В VIII веке здесь был основан монастырь святых апостолов Петра и Павла.
- В XV-XVI веках южное побережье Крыма завоевали османы. Монастырь и поселения, образовавшиеся вокруг него, пришли в упадок и постепенно начали разрушаться.
Гора Аюдаг из-за малой высоты является некатегорийной и представляет интерес больше для туристов, чем для альпинистов.
По преданию историков Древней Греции тавры чтили богиню Диву, они приносили ей в жертву моряков, которые высаживались на берегу. Место расположения храма и жертвенника до сих пор является предметом споров историков. По мнению некоторых из них, он находился именно на горе Аюдаг.
Климат
В Партенитской долине, расположенной у подножия Аюдаг, держится субтропический климат, характерный для всего полуострова Крым. В летнее время Черное море хорошо прогревается и хранит тепло в течение зимы, а от холодных ветров местность прикрывает горный щит, в том числе и Медведь.
Минеральный состав Аюдаг
Если представить Медведь-гору в разрезе, то это большая насыпь из нескольких слоев горных пород, которые были вытолкнуты наружу, а внутри находится застывший сгусток магмы. В недрах Аюдаг геологи нашли следующие минералы и вещества:
- гипс и малахит в виде вкраплений;
- жилы антофиллита, актинолита;
- диорит кварцево-агвитовой природы;
- турмалин, бронзит, лабрадор, апатит, магнетит, кальцит;
- везувиан, аметист, андалузит;
- на западном склоне со стороны «Артека» присутствуют кварцевые жилы и таврит.
Флора и фауна
И на склонах Медведь горы, и на ее вершине растет большое количество широко распространенных и редких реликтовых растений. Среди последних можно отметить:
Склоны горы покрыты низкорослым лесом, состоящим преимущественно из дубов, восточного граба и ясеней, клена и рябины. Встречаются небольшие рощи крымской сосны.
Медведь гора и ее окрестности являются природоохранной зоной из-за большого количества ценных растений и животных.
Из 577 растений в заповеднике Медведь-горы более 40 занесены в Красную книгу.
На склонах Аюдаг обитают куницы, барсуки и лисы, белки и зайцы-русаки, мелкие грызуны.
Из птиц нужно отметить бакланов и чаек, а также лесных сов, дроздов, дятлов и горлиц. На горе водятся ужи и полозы, ящерицы.
Достопримечательности в окрестностях
Медведь-гора в Крыму находится в очень интересной местности. Помимо самой вершины, стоит изучить окрестности. Особенного внимания заслуживают несколько объектов.
Поселок Гурзуф
Гора Аюдаг на карте расположена в непосредственной близости от Гурзуфа. Курортный поселок отличается особенной живописностью, на его территории у побережья расположены Белые Камни — два небольших скальных островка.
Гурзуф пользуется популярностью у художников, изображение поселка можно встретить в работах Шишкина и Айвазовского.
Партенит
Поселок интересен в первую очередь для туристов, любящих историю. На его территории расположены руины, оставшиеся от монастыря апостолов Петра и Павла. Кроме того, здесь находятся:
Кучук-Аю
В Партенитской долине, которая простирается от восточного подножия Аюдаг, есть небольшая скала Кучук-Аю (Медвежонок), которая также вдается в море.
Мыс Суук-Су
Внимания заслуживает мыс Суук-Су — он находится рядом с живописной бухтой и скалами Шаляпина и Пушкина.
- На вершине выступающего в море образования расположена башня, выполненная в виде старинной крепости.
- Также здесь находятся памятник Пушкину и грот, названный по имени поэта.
Пляжи
В окрестностях подножия Медведь-горы находится большое число пляжей — диких и обустроенных, они давно известны отдыхающим, поэтому в сезон всегда переполнены приезжающими туристами. В основном они состоят из гальки и отличаются затрудненным заходом в море, но вода, несмотря на популярность среди приезжих, остается удивительно чистой.
Самые известные пляжи подножия Аюдаг:
Около «Артека». Попасть на него можно по окольным тропам, обойдя КПП детского лагеря слева, далее следует двигаться по дорожкам между домов.
Официально пляж считается закрытым, однако это не останавливает отдыхающих, которые часто располагаются на нем в сезон.
Дикий пляж рядом с Монастырским мысом. С возвышения можно попасть в бухту Гашир-Лиман.
На многие дикие пляжи в окрестностях Медведь-горы лучше добираться по воде.
Обустроенный пляж дома отдыха «Аю-Даг» рядом с «Артеком».
Пляж предназначен только для постояльцев дома отдыха, вход для посторонних является платным.
Мыс Монастырский
Мыс Монастырский является самой южной точкой Медведь-горы, на нем сооружен большой деревянный крест. По факту, это отдельно стоящая скала «Медвежье ухо», которая составляет комплекс возвышенностей Аюдаг.
Свое название мыс получил от монастыря времен Средневековья, который располагался на этом месте. В начале 20 века рядом с ним располагались наблюдательный пост и застава. Таким способом пытались ловить контрабандистов, которые «протоптали» себе путь из бухты «Гашир-Лиман».
Монастырь Петра и Павла
- В 1869 году дворяне Раевские расчищали дорогу к своей усадьбе с восточной стороны, в ходе работ были обнаружены руины базилики 8 века.
- В ней была найденная более поздняя кладка из камня 15 века, а также полуразрушенная часовня 16 века. Находки говорили о том, что постройку часто разрушали и восстанавливали обратно.
- Собираясь разобрать строение в хозяйственных целях, приказчики дворян увидели плиту из мрамора и капитель, которая явно принадлежала византийской колонне.
- В алтаре была обнаружена надпись о том, что храм построен в честь святых Петра и Павла, а его создателем был Иоанн Готский. Вплоть до конца 17 века там служили молебны, затем он пришел в полное запустение.
Памятник Иоанну Готскому установлен на территории санатория «Крым».
Полностью храм был откопан в 1907 году археологами, однако работы по его восстановлению прекратились после революции.
Сегодня руины базилики находятся среди корпусов санатория «Крым», относящегося к военному ведомству.
Храм Константина и Елены на Ай-Констант
- На поляне Ай-Констант предположительно в 10 веке существовало поселение, жители которого создали некое сооружение, в дальнейшем оно было разрушено.
- На его фундаменте в 14 веке был построен храм, просуществовавший до 16 века, а после пришел в упадок.
- Сооружение было открыто археологами только в конце 19 века, рядом обнаружили лом и следы незаконных раскопок.
Современные мистики считают поляну Ай-Констант местом силы, второе ее название — «энергетическая».
Монастырский комплекс в Панаире
- В 1969 году на берегу бухты Панаир (западная часть Аюдаг) был обнаружен целый монастырский комплекс, возведенный в 12-15 веках.
- От него остались ограда в 2,7 м высотой, почти разрушенная прямоугольная часть храма высотой в 2,2, кладбище и две более ранние постройки.
- Строения сложены из местных камней, внутри бывшего храма сохранился алтарь, ведущие к нему каменные ступени и престол. Действовал он, вероятно, до конца 16 века.
Монастырь несколько раз разрушался из-за землетрясений, не так давно храм комплекса был восстановлен местными энтузиастами.
Храм в местечке Клисуры
Поляна Клисуры сохранилась еще со времен древних поселений 8 века, вокруг нее расположены следы неизвестных строений, которые не имеют официального названия. По факту, это руины каменных стен с фрагментами до 3 метров, предположительно было три таких пояса общей протяженностью в 1350 м. Считается, что это остатки древнего храма, там присутствует деревянный крест, а также святыни, которые оставляют туристы.
Биюк-Кастель
- При подъеме на Аюдаг на высоте примерно 550 м можно увидеть оборонительное кольцо, сложенное из камней без применения раствора.
- Оно занимает площадь примерно в 3 гектара и имеет протяженность в 693 м.
- По периметру присутствуют девять выступов прямоугольной формы в виде башен. Постройка мало изучена, но в ходе исследований около нее находили следы керамики.
Считается, что крепость служила местом для небольшого гарнизона.
Маршрут восхождения на Медведь-гору
Существует несколько маршрутов восхождения на Медведь-гору:
- От трассы Ялта-Алушта, с северной стороны горы.
- По «артековской» тропе, но непосредственно от пионерского лагеря.
- От санатория «Крым» и поселка Партенит с восточного склона.
Пеший маршрут начинается от остановки «Лавровое», куда можно приехать на машине или на автобусе «Ялта-Партенит».
Альтернатива — троллейбусы «Ялта-Симферополь» или «Ялта-Алушта».
По трассе двигаются в сторону Ялты чуть меньше километра, пока в поле зрения не появится асфальтовая дорога, проходящая через небольшой частный сектор.
Ее общая протяженность составляет 1,5 км, она приведет непосредственно к подножию Медведь-горы. По пути можно полюбоваться виноградниками, видом на Гурзуф справа, островами-скалами в бухте.
Почти у подножия горы стоит шлагбаум с надписью, запрещающей проезд.
За него стоит пройти примерно 5 минут по «артековской тропе» до площадки, предназначенной для отдыха.
На площадке можно попить воды, осмотреть себя на наличие клещей, почитать информацию для туристов о маршруте, фауне и флоре Медведь-горы.
Площадка для отдыха является официальным стартом маршрута восхождения на гору Аюдаг.
Необходимо пройти по деревянной лестнице и выйти к достаточно крутой тропе, по которой начинается подъем.
Важно двигаться очень осторожно — дорога состоит из острых камней и обрывистых участков, на которых установлены деревянные поручни.
Поднимаясь по опасной тропе, можно любоваться видам на долину южного берега Крыма, поселок Партенит и все примыкающее черноморское побережье.
Спустя минут пять после подъема покажется площадка для отдыха со скамейкой, где лучше сделать привал, поскольку дальше начнется несколько крутых участков.
Двигаться можно по красным стрелкам-указателям, они помогут не заблудиться.
Дальнейший набор высоты осуществляют по достаточно крутому участку с корнями и каменистым хаосом.
В конце крутого серпантина также будет площадка для отдыха с видом на море.
Продолжая путь еще 15 минут, можно оказаться на «спине» Медведя. Тропа уже идет по ровной местности в тени деревьев. Слева видны остатки каменной стены.
Через следующие 15 минут покажется поляна с грудой камней, это и есть самая высокая точка горы Аюдаг.
От высшей точки горы тропа расходится в трех направлениях.
Можно сначала заглянуть направо, чтобы сделать фото бухты Гурзуфа со смотровой площадки, а потом продолжить движение прямо.
Тропа будет немного сужаться, начнется снижение высоты, меток не будет, но дорогу видно хорошо.
Далее дорога проходит через относительно густой лес, главное — никуда не сворачивать.
Через полчаса лесные дебри закончатся, появится поляна, соединяющая в себе две тропы, далее следуют мимо каменного тура за него.
За каменным холмом тропа становится рыжей, густая растительность сменяется открытыми площадками, с одной из них видно побережье до мыса Мартьян.
По мере снижения тропа поворачивает влево, а затем появляется развилка, от которой можно добраться до Монастырского мыса, это самая южная точка Аюдага.
Путь к нему очень сложный, с палящим солнцем и сильными ветрами на самой местности. Чтобы попасть на него, следует повернуть направо и двигаться на спуск мимо площадок с видами до пограничного столба.
Возле мемориала пограничникам Монастырский мыс уже отчетливо видно.
Важно соблюдать осторожность, поскольку тропа начинает резко уклоняться вниз, а со всех сторон открываются потрясающие виды.
Следующий узкий горный хребет — самая тяжелая часть маршрута, который следует аккуратно пройти и подняться к кресту.
Долго находиться на мысе не получится из-за сильных ветров, возвращаться на основную тропу следует тем же путем. Далее двигаются по направлению к поселку Партенит.
Постепенно тропа выведет к скале с рисунками и записями туристов.
Через 5-10 минут дорога выводит к остатком разрушенной церкви Елены и Константина на Ай-Констант.
Здесь верующие люди часто оставляют иконки и прочие святыни. Также тут принято накладывать камни поверх разрушенной кладки.
Через 15 минут пути со стороны моря появляются перила, защищающие от обрыва.
Если двигаться вдоль перил немного назад, можно выйти к бухте Панаир с диким пляжем, однако спускаться туда можно только при спокойном море.
Основная тропа дальше расширяется, заметно снижается и ведет вдоль лиственного леса. В некоторых местах появляются красивые виды на Партенит.
В конце пути тропа упирается в забор санатория «Крым» с зеленым вагончиком.
Лучше взять немного левее от вагончика и добраться до КПП, где можно:
- Договориться с охранником и получить платный пропуск на территорию санатория (по последним данным — около 100 руб.), после чего выйти к автовокзалу Партенита. Местным транспортом можно уехать в Ялту, Севастополь или Алушту.
- Пройти по тропе Раевских, названной в честь дворян, владевших имением в Партените с середины 19 века. Она выведет к началу пути — на восточный склон горы Аюдаг.
Что взять с собой
Перед восхождением на Аюдаг с собой необходимо взять:
- Запас воды из расчета 1-1,5 л на человека. По дороге нет питьевых источников и магазинов.
- Головной убор, растительность на тропе не слишком густая, она не спасает от активного солнца.
- Летнюю кофту с длинным рукавом.
- Палки для трекинга.
- Перекус для восстановления сил на привале по дороге.
- Фотоаппарат.
Как добраться до Медведь-горы
Попасть к началу тропы, ведущей на вершину горы Аюдаг, можно двумя способами:
- Со стороны Ялты. Необходимо сесть на автобус, следующий до Алушты или Симферополя, на центральном автовокзале. Выходить следует на остановке «Кладбище» после Гурзуфа.
- Со стороны Алушты или Симферополя. Добраться до места, от которого удобно пройти на Медведь-гору, можно на автобусе, идущем в Гурзуф или Ялту. Нужная остановка называется «Лавровое».
Из Ялты путь до начала туристической тропы займет около получаса. От Симферополя или от Алушты до горы Аюдаг придется добираться 1,5 часа.
Легенды о горе Аюдаг
Существует красивая история про гору Медведь, рассказывающая о ее происхождении.
Согласно легенде, в старые времена в Крыму не было людей, но жили огромные свирепые медведи. Однажды к берегу вынесло обломки разбившегося корабля, а в них лежал сверток с маленькой девочкой. Медведи решили оставить и воспитать ребенка.
Девочка выросла и превратилась в красавицу, которая к тому же умела чарующе петь. Однажды она нашла на берегу лодку, в которой лежал обессиленный молодой человек. Он сбежал из рабства в далекой стране, но не смог добраться до дома из-за разыгравшейся бури.
Девушка спрятала его недалеко от берега и начала выхаживать. Молодой человек рассказывал ей о своей родине и о других людях. К тому моменту, как юноша выздоровел, между ним и девушкой возникли чувства, и они решили уплыть с полуострова вместе, починив лодку. Но едва им удалось отплыть от берега, как из долгого похода вернулись медведи. Они обнаружили, что девушка их покинула, рассердились и попытались выпить море.
Лодка с влюбленными закружилась, и ее снова понесло к берегу. Понимая, что молодому человеку грозит смерть, девушка принялась петь для медведей самые красивые из своих песен. Звери прекратили пить и только зачарованно слушали ее голос, лишь вожак по-прежнему держал морду опущенной к воде.
Согласно легенде, огромный медведь окаменел от горя и остался наполовину лежать в море, глядя вслед уплывающей лодке. Его туловище и голова превратились в скалы, вместо шерсти вырос густой лес.
Другая легенда о Медведь-горе в Крыму тоже рассказывает об огромном звере. Его создал Аллах и послал на землю для наказания людей, забывших о Боге.
Медведь направлялся к огромной плодородной долине Партенит, разрушая все на своем пути, но после того, как увидел ее, замер от представшей перед ним красоты. Он решил остаться здесь навсегда и наклонился к морю попить воды. За непослушание Аллах превратил в камень его самого. Так появилась гора, разделившая древнюю долину на две части — Партенитскую и Гурзуфскую.
Третью легенду любят рассказывать старики, живущие у подножья горы, она касается медведицы и медвежонка, которые спали под землей. Вся местность была покрыта пастбищами и лугами, ничто не нарушало покоя зверей.
Но вскоре люди стали вести себя слишком шумно и разбудили спавших медведицу и медвежонка. Разозлившись, они принялись топтать землю, под их огромными лапами почва проломилась, вместо равнины образовались горы.
Интересные факты о горе Аюдаг
С Аюдагом в Крымских горах связано несколько любопытных фактов:
- У подножия Медведь горы находят дольмены — сооружения неизвестного назначения, оставшиеся с каменного века.
- Габбродолерит — прочный камень, из которого сложены некоторые станции московского метро и набережная Днепровской ГЭС.
- Музей красоты природы и древностей в Партените был основан после того, как коллекционер А. Кулиш распилил красивый камень с горы и увидел в разрезе готовый рисунок — лес с горными вершинами и водоемом. Коллекция имела более 4000 экспонатов, однако в 2020 году все находки были разделены на стенды и выставлены на продажу.
Медведь гора — невысокая вершина в Крыму, с которой открываются привлекательные виды на окрестности. Взойти на Аюдаг можно по хорошей тропе без альпинистского снаряжения, однако требуется соблюдать базовые правила осторожности.