Катын-тау — гора в составе Безенгийской стены, расположенная между Гестолой и Джангитау. По высоте достигает почти 5000 м, маршруты восхождения сложные и довольно опасные.

Описание и где находится

Катын-тау, Катынтау или Катын — гора в составе массива Безенгийской стены. Расположена в Главном Кавказском хребте, находится на территории Республики Кабардино-Балкария в верховьях реки Черек-Безенгийский.

Катын-тау граничит с грузинским регионом Самегрело – Верхняя Сванетия.

Массив находится в южном отроге Катынского плеча над Катынским плато. По соседству расположены:

Высота горы Катын-тау над уровнем моря составляет 4979 м. Массив покрыт вечными снегами и ледниками. Считается довольно сложным для восхождения, на подъем от подножия уходит не меньше 12-24 часов, если не пользоваться промежуточными лагерями.

Некоторые источники указывают высоту горы Катын-тау в 4970 м.

Происхождение названия

В дословном переводе с кабардинского Къатын-Тау обозначает «женщина-гора». Считается, что название связано со старинной легендой.

По преданию, Катын была молодой девушкой, которую суровые родители разлучили с возлюбленным. После этого красавица ушла жить в горы, а со временем и сама превратилась в камень.

История восхождений

Первое восхождение на гору совершил в 1888 году Г. Хольдер. Британский альпинист поднимался по маршруту уровня сложности 4Б.

 

7 августа 1931 года Катын-тау с юга покорили Д. Церетелли, Ш. Микеладзе и Санёбиладзе.

Они проложили относительно простой маршрут категории сложности 3А.

 

7 августа 1932 года на вершину горы Катын-тау взошли В. и Е. Абалаковы и А. Гермогенов.

Альпинисты поднимались с северо-запада через Гестолу и проложили маршрут 4А.

 

12 августа 1964 года на гору по Северной стене взошли И. Кудинов, В. Даруга, Б. Голубков, В. Механников, И. Ильинский и А. Добрушин.

Их маршрут получил категорию сложности 5Б.

 

В 1985 году по Северной стене на гору Катын-тау поднялись также С. Баякин, С. Ченцов, В. Коханов, Н. Сметанин, В. Богомаз и Ю. Яровиков.

Команда смогла занять второе место на Чемпионате РСФСР в снежно-ледовом классе.

 

В том же 1985 году Катын-тау по Северной стене прошли еще две группы.

В июле на гору поднялись латвийские альпинисты Ю. Чистяков, Ю. Дронов, А. Кацапов и Э. Акментиньш, а 16 августа на вершину взошли И. Рыжиков, Ю. Уваров, Г. Уповалов, Г. Синельщиков и Г. Иванова из лагеря Безенги.

 

В 1995 году по Северной стене по маршруту И.Кудинова на гору поднялись В. Сергеев и В. Плотников из Барнаула.

В этом же сезоне на Катын-тау взошли А. Карнаух, Е. Романов, И. Колотило, В. Дубина, Е. Гасилов и В. Доцак из Брянска.

Подъем на гору с юга считается более простым. Однако на маршруте все равно нужно остерегаться камнепадов, лавин и неустойчивой погоды. С северной стороны гора более сложная. Альпинистов ждут многочисленные снеговые карнизы, ледовые сбросы и ненадежные скалы.

Многие источники утверждают, что первое восхождение Г. Хольдера на Катын-Тау состоялось только в 1889 году.

Климат

Климат в окрестностях горы Катын-тау континентальный, довольно сухой. В течение года в Безенги выпадает 1200-2500 мм осадков. Снежный покров устанавливается в ноябре и держится до апреля.

Отправляться к горе лучше всего в июле-августе, когда держится устойчивая погода и ниже опасность лавин.

Климат в районе горы неустойчивый. У подножия массива летом температура может составлять +20-27 °С. Иногда выдаются холодные сезоны, когда столбик термометра почти не поднимается выше +15 °С. Зимой температура опускается в среднем до -15 °С днем и -30 °С ночью.

При этом на высоте около 2000 м среднегодовые показатели составляют всего около +2,9 °С, на 3000 м — +2,2 °С, а на 4000 м — +7,9 °С. На вершине горы даже летом температура может опускаться до -15 °С.

После 13.00 часов вершины Безенгийской стены часто затягивают облака.

Флора и фауна

В окрестностях горы Катын-тау в Кабардино-Балкарском заповеднике встречается около 3000 видов растений. В долинах и на нижней части склонов можно увидеть:

На отметке выше 3200 м растительность горы становится более скудной. В основном флора в этом поясе представлена:

Большим разнообразием отличается фауна Кабардино-Балкарского заповедника. В окрестностях Катын-тау можно встретить:

На отметках до 4000 м обитает горная индейка. Внешне она напоминает домашнюю, но отличается меньшими размерами.

Горная индейка улар обладает очень острым зрением и слухом

Достопримечательности

В окрестностях горы Катын-тау расположено много достопримечательностей. Во время путешествия стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Водопад Жигинджи

Достопримечательность находится неподалеку от лагеря Безенги. Дойти до водопада от стоянки можно примерно за 50-60 минут по хорошей тропе с набором высоты около 165 м.

Водный поток срывается каскадами с левого края ущелья Каргашильского хребта. Зрелище очень красивое, к тому же от площадки рядом с водопадом можно хорошо рассмотреть окрестности — вершину Брно (4100 или 4100 м) и сам альпинистский лагерь.

Высота водопада Жигинджи составляет около 100 м.

Безенгийский ледник

Безенги является крупнейшим долинным ледником Кавказа. Спускается с вершин Джангитау и Шхара до отметки 2080 м, дает начало реке Черек-Безенгийский.

Длина ледника составляет 17,6 км. Фирновая линия расположена на высоте 3600 м. Нижние 5 км языка массива покрыты обломками породы.

Безенгийская стена

Одной из главных достопримечательностей района является Безенгийская стена, в состав которой входит и гора Катын-тау. Кроме нее, в массиве присутствуют:

С запада Безенгийская стена ограничена перевалом Цаннер (3900 м), а с востока — перевалом Дыхныауш (3836 или 3872 м). Общая протяженность массива составляет около 13 км. Особенно красиво стена выглядит на рассвете.

Миссес-кош и кладбище альпинистов

Поляна Миссес-кош расположена у подножия вершины Миссес-тау (4420 или 4427 м) на правом краю ледника Безенги в верхней части зеленой морены. В 1930-х активно использовалась альпинистами в качестве базовой стоянки.

После появления лагеря Безенги в 1959 году поляна утратила свое практическое значение.

Озеро Баран-кош

Озеро Баран-кош расположено у самого подножия Безенгийской стены. Глубина водоема неизвестна, размеры у него невелики. Ценность зеленоватого озера заключается в его местоположении — оно является отличной видовой стоянкой.

В водоеме отражается Безенгийская стена. Туристы часто встают на берегу с ночевкой, делают фото заснеженных вершин и ледников, а также позируют на фоне самого озера.

Баран-кош находится на высоте около 2600 м.

Башня Ак-Кала

Во время путешествия к горе Катын-тау стоит ознакомиться с безенгийской башней Ак-Кала. Она находится на южной окраине поселка Безенги на берегу Черека-Хуламо-Безенгийского.

Башня Ак-Кала была построена в XVII-XVIII веках.

В настоящее время строение постепенно разрушается. Но по нишам для балок перекрытия заметно, что когда-то оно имело четыре этажа. В стенах башни сохранились бойницы, сообщающие об оборонительном значении постройки.

Башня Ак-Кала построена с применением прочного известкового раствора.

Маршруты

На вершину горы Катын-тау проложено несколько маршрутов. Степень сложности варьируется от средней до высокой. Список путей выглядит следующим образом:

  • с северо-запада через вершину Гестола
  • по Северо-Восточному контрфорсу

  • по Северной стене
  • с юга.

Для некоторых маршрутов существует подробное описание.

По Северо-Восточному контрфорсу

Самый популярный вариант восхождения на гору Катын-тау используется альпинистами с 1935 года. Маршрут начинается от альплагеря Безенги.

Категория сложности маршрута по Северо-Восточному контрфорсу составляет 4А.

Описание восхождения выглядит так:

 

По левой морене ущелья Безенги необходимо двигаться к хижине Миссес-кош. Оттуда с южной стороны поляны проходят вниз, через кладбище погибших альпинистов и на ледник Безенги.

По его центру направляются вверх к Северо-Восточному контрфорсу Катын-тау. На леднике устанавливают лагерь в безопасном от камнепадов и лавин месте.

 

На кошках и в связках слева от скал контрфорса переходят к основанию лавинного выноса. По нему поднимаются сначала через бергшрунд — трещину между телом ледника и горой.

Затем идут по правой стороне широкого лавинного желоба, обходя трещины. Через 350-400 м проходят вправо и по разрушенному скальному углублению-кулуару поднимаются на 70-80 м до контрфорса.

 

По простым скалам и снежным склонам по левой стороне контрфорса преодолевают 180-200 м.

По лавиноопасному участку выходят на снежную подушку и ставят лагерь.

 

С подушки поднимаются по острому снежному гребню горы примерно на 200 м вверх. Нужно соблюдать осторожность, на этом участке присутствуют карнизы.

По 70-метровому ледовому взлету на крючьях проходят вверх и вправо до ледовых сбросов Северо-Восточного склона контрфорса.

 

Дальше движутся по склонам и снежным полям через несколько ледовых взлетов вверх и слегка вправо. Соблюдают осторожность, чтобы не попасть в закрытые трещины.

Сбросы, нависающие с гребня Безенгийской стены, обходят по левой стороне, затем по снежному крутому склону поднимаются на Катынское плато. Здесь снова ставят лагерь.

 

На следующее утро, оставив вещи на стоянке, через трещину-бергшрунд по снежному склону поднимаются на Северо-Восточный гребень Катын-тау.

Сначала по нему, а потом по заснеженным простым скалам переходят на вершину горы. Подъем от плато занимает 2,5-3 часа.

Спускаться с горы нужно по тому же маршруту до плато. Затем в обход Гестолы с юга переваливают через Западный гребень и добираются до подножия через вершину Ляльвер.

Мнение эксперта
Максим Черняев
Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, 2 спортивный разряд по альпинизму
Для совершения восхождения важно умело обращаться с альпинистским снаряжением и обладать высокой выносливостью. Также требуется качественная акклиматизация — на высоте более 4000 м у многих развивается горная болезнь.

На маршруте часто сходят лавины. Из всех лагерей нужно выходить не позднее 3.00 ночи, чтобы пройти опасные участки до восхода.

День Этап прохождения маршрута
1 Нальчик – Безенги
2-3 Акклиматизация и подготовка
4 Переход до Миссес-кош
5-9 Восхождение на Катын-тау (4979 м)
10 Возвращение в Безенги
11 Отъезд в Нальчик

По Северной стене

Сложный, но интересный маршрут комбинированного типа сочетает в себе скально-ледовые участки. Подходит для опытных альпинистов, требует хороших технических навыков.

Категория трудности Катын-тау по Северному склону составляет 5Б.

Описание маршрута на гору следующее:

 

От альплагеря Безенги доходят до поляны Миссес-кош, а от нее спускаются на ледник и по центру поднимаются вверх.

На левобережной морене Восточной ветви или на развилке ставят первый лагерь.

По леднику подходят под скальный остров, расположенный под Северной стеной. По лавинному выносу и крутым ледовым склонам поднимаются на 250-300 м вверх, обходя многочисленные трещины.

Нижний скальный остров оставляют справа, проходят около 120 м влево вдоль трещины-бергшрунда, а потом перебираются через последнюю. Нужно подняться на 170 м вверх по льду и снегу под первый скальный взлет стены.

Дальше пробираются на 40 м вверх по левой стороне желоба-кулуара, покрытого льдом, и по трудным вертикальным скалам. Такой же по протяженности участок проходят по скалам средней сложности.

Дальше нужно преодолеть еще 120 м по ледово-снежной полке вверх и влево, 70 м вверх и вправо по ледовому кулуару, после чего выбраться на заснеженный скальный гребешок. По нему проходят около 250 м до ледово-снежного склона, а потом поднимаются по 450-метровому ледовому склону на снежное плечо ребра. Здесь ставят лагерь.

 

На следующее утро восходят по острому Северному ребру около 150 м и пробираются к левой стороне первого жандарма — крупной скалы.

С ребра переходят по трудной стене и плитам на 40 м вверх и вправо. На участке много живых камней, нужно пользоваться страховкой. По ледово-снежному крутому склону выбираются на перемычку Северного ребра позади жандарма.

 

По ребру проходят 20 м вверх до второй крупной скалы. Ее обходят по трудной стенке справа, затем поднимаются на 100 м вверх по острому ледово-снежному ребру с карнизами.

Дальше по крутым и сложным скалам, залитым льдом, по 60-метровому склону и по острому гребешку добираются до стенки горловины. В 40 м от нее на гребне ставят лагерь. Необходимо располагаться подальше от ледовых сбросов.

 

На следующий день по трудным скалам стенки поднимаются на 45 м вверх. Затем забирают вверх и влево и проходят около 80 м по ледово-снежному склону.

Потом нужно миновать 40-метровую скальную обледенелую стенку с живыми камнями, 40-метровый снежный склон и гребешок, выводящий под верхний сброс.

Последний проходят в лоб по стенке высотой 40 м, а потом по крутому взлету со снегом и льдом выбираются на плато.

 

Миновав трещину-бергшрунд, по склону протяженностью 150 м, а потом по участку гребня 250-300 м выходят под скальный взлет.

По камням средней трудности преодолевают еще около 80 м до вершины Катын-тау.

Спускаются с горы по пути подъема. На всем протяжении маршрута нужно соблюдать осторожность и опасаться ледовых обвалов, лавин и трещин. Вариант восхождения подходит для альпинистов, уже покорявших горы аналогичной сложности.

День Этап прохождения маршрута
1 Нальчик – Безенги
2-3 Акклиматизация
4 Безенги – Миссес-кош
5-9 Восхождение на Катын-тау (4979 м)
10 Возвращение в базовый лагерь
11 Отъезд в Нальчик

 С юга

Маршрут на гору Катын-тау с юга является достаточно простым. Однако для его преодоления все равно нужно уметь пользоваться альпинистским снаряжением и иметь хорошую акклиматизацию.

Категория сложности маршрута на Катын-тау с юга составляет 2Б.

Описание восхождения выглядит так:

 

От альплагеря Безенги поднимаются до Катынского плато по крутому и сильно разорванному ледопаду Адиши.

Прохождение участка занимает три дня, на маршруте разбивают промежуточные стоянки.

 

По Катынскому плато подходят под северо-западные склоны Катын-тау.

Здесь сворачивают направо и преодолевают трещину-бергшрунд. По ледово-снежному склону поднимаются на Северо-Восточный гребень горы.

 

Дальше необходимо двигаться вправо по ледово-снежному, а потом скальному ребру средней трудности.

По нему доходят до вершины горы Катын-тау, дорога от Катынского плато занимает около двух часов.

При продвижении по маршруту нужно опасаться трещин, ледовых обвалов и срывов карнизов. Альпинисты идут в связках и на кошках.

День Этап прохождения маршрута
1 Нальчик – альплагерь Безенги
2-3 Акклиматизация
4 Безенги – поляна Миссес-Кош
5-9 Восхождение на Катын-тау (4979 м)
10 Возвращение в Безенги
11 Отъезд в Нальчик

Необходимое снаряжение

Катын-тау — довольно сложная гора. Для восхождения на нее необходимо подготовить специальное снаряжение:

Также с собой потребуется взять палатку для ночевок на горе. Каждому из восходителей понадобятся солнцезащитные очки и налобный фонарик.

Отправляться на гору рекомендуется группой из 4-5 человек.

Как добраться

Восхождение на гору Катын-тау начинают от альпинистского лагеря Безенги. Добраться до него можно следующим способом:

 

 

 

Прилететь в Нальчик и доехать до офиса альплагеря Безенги, расположенного на улице Чайковского,3.

 

Воспользоваться услугой заброски на машине повышенной проходимости.

Предварительно нужно забронировать проживание в лагере и оформить пропуск в погранзону.

Также можно доехать на личном автомобиле от Нальчика до села Безенги. Двигаться необходимо через Аушигер и Бабугент, время в пути составит около 1,5 часов. Но после этого, так или иначе, потребуется воспользоваться заброской. Последние 16 км до лагеря могут преодолеть только Нивы, ПАЗы и УАЗы, легковая машина дорогу не осилит.

Альплагерь Безенги осуществляет заброску не только от Нальчика, но и от Минеральных Вод и Пятигорска по предварительным заявкам.

Какие нужны документы

Гора Катын-тау находится на территории России, поэтому загранпаспорт и виза для путешествия не понадобятся. Но при этом придется оформить два пропуска:

  • в погранзону;
  • на территорию Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

Документы можно сделать самостоятельно, обратившись в администрацию заказника и в пограничное управление ФСБ РФ по КБР. Если восхождение на гору планируется совершать в составе коммерческой группы, оформлением пропусков должны заняться организаторы путешествия.

Опасности

Информации о погибших на горе Катын-тау практически нет. Известно только об одном трагическом инциденте — 12 августа 1998 году при восхождении сорвался без связки и разбился альпинист из Литвы Маразас Андрюс.

Хотя печальная статистика горы довольно скудная, при покорении Катын-тау необходимо соблюдать осторожность. Опасность для альпинистов представляют:

При прохождении маршрутов требуется внимательно следить за обстановкой. Опасные участки горы желательно проходить до рассвета. Лавины и обвалы чаще всего происходят, когда снег и лед нагреваются и подтаивают под солнцем.

Легенды

С горой Катын-тау и ее окрестностями связано несколько интересных легенд. Они рассказывают о происхождении вершин в районе Безенги.

О появлении Кавказских гор

Одно из самых знаменитых преданий повествует о возникновении Кавказа. По легенде, когда-то на месте гор были только зеленые равнины и холмы. Среди них жил старый отшельник, к которому каждый ночь приходил дьявол.

Окончательно измучившись, старец взмолился Богу. Всевышний откликнулся на молитву и пообещал помочь. Когда дьявол в очередной раз заявился к отшельнику, старец схватил раскаленные щипцы и зажал ими нос нечистого.

Взвыв от боли, тот принялся топать ногами и хлестать по сторонам огромным хвостом. Земля вздыбилась, на месте равнин появились высокие горные хребты.

Легенду об образовании Кавказа привел в своих записках Александр Дюма, путешествовавший в горах в 1858-1859 годах.

О Катын и Тетнульде

Интересная легенда повествует о том, что когда-то на территории нынешнего Кавказа проживал джигит Тетнульд с женой Катын. Они находились в браке очень давно, и муж уже перестал любить свою супругу так, как прежде.

Но кровь его была по-прежнему горячей — он воспылал чувствами к молодой красавице Джанги. Та ответила Тетнульду взаимностью и стала его новой женой. О том, как восприняла это старая Катын, легенда умалчивает.

Горы Катын-тау и Джангитау расположены в Безенгийской стене почти бок о бок.

Интересные факты

С Катын-тау в составе Безенгийской стены связаны некоторые интересные факты:

 

Гора занимает девятое место в списке высочайших вершин России.

Перед ней расположена Мижирги (5025 м), дальше в перечне стоит Кукуртли-Колбаши (4976 м).

 

Катын-тау входит в состав Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, основанного в 1976 году.

Заказник занимает площадь 82,649 га.

 

С грузинской стороны у подножия горы находится Местиа — поселок, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В некоторых источниках в качестве дополнительного названия Катын-тау указывают Адиш. Но на самом деле это другая гора, расположенная в Большом Кавказском хребте на территории Грузии и достигающая 4290 м.

Отзывы

Григорьева Екатерина, 35 лет, г. Саратов

Ездила в Безенги два года назад, поднималась на Катын-тау по Северо-Восточному контрфорсу. Хороший и интересный маршрут умеренной сложности, подходит для оттачивания альпинистских умений. Без опыта на гору лучше не идти, требуются навыки комбинированного лазания.

Николаев Антон, 42 года, г. Москва

Поднимался на Катын-тау уже два раза, гора не самая известная, но красивая и интересная. В одиночку ее лучше не ходить, маршруты разработаны для групп по 4-5 человек. Сложность средняя, при отсутствии большого опыта лучше начинать с восхождения по Северо-Восточному контрфорсу.

Катын-тау — одна из вершин Безенгийской стены. На гору ведут маршруты средней и высокой сложности, подходящие для альпинистов с опытом.