Аддала Шухгельмеэр — одна из высочайших вершин Дагестана. Пользуется популярностью у туристов, поскольку по склонам проложены как сложные маршруты, так и варианты для начинающих.

Описание и где находится

Аддала Шухгельмеэр, или Аддала, Аддало-Шугель-Меэр, Саартл, Каббала — горная вершина, расположенная в восточной части Большого Кавказа в Дагестане. Входит в состав Богосского хребта и является его высшей точкой.

Фактически гора Аддала состоит из двух вершин:

Между собой пики разделены острым зазубренным гребнем 1,3 км длиной.

Массив Аддала Шухгельмеэр сложен из черных сланцев с песчаниковыми прожилками. Возраст горы в Дагестане составляет около 20 млн лет. Аддала находится на месте древнего океана, дно которого когда-то поднялось во время тектонических процессов.

В далеком прошлом в районе происходила вулканическая активность. Об этом говорят включения застывшей лавы в породах в окрестностях горы.

Самым крупным ледниковым массивом в районе вершины Аддала Шухгельмеэр является Беленги. Его площадь составляет около 4 км.

Толщина ледника Беленги в отдельных местах достигает 170 м

Со всех сторон Аддала Шухгельмеэр окружена соседними вершинами. Рядом с ней находятся:

Ледники горы Аддала питают бассейны следующих рек:

На склонах горы начинают свой путь притоки этих водных артерий. Сама вершина служит естественным разделителем для речных бассейнов.

Рядом с горой Аддала Шухгельмеэр расположено несколько крупных сел Цумадинского района Дагестана:

Все три села находятся непосредственно у подножия массива.

От вершины горы во все стороны расходятся шесть гребней. С высоты птичьего полета Аддала напоминает по форме звезду.

Происхождение названия

Название Аддала Шухгельмеэр происходит от аварского «Гlадамал щулареб мегlер». Фраза переводится, как «гора, на которой не встретить человека», и говорит о труднодоступности вершины в старые времена. Местные жители также называют гору Каббала.

История восхождений

Первое восхождение на Аддала Шухгельмеэр совершил в 1892 году немецкий альпинист Готфрид Мерцбахер. Он путешествовал по всему Кавказу и исследовал целый ряд горных массивов вплоть до Алазанской долины. Подъем на Аддалу стал заключительным в его экспедиции, на вершину альпинист восходил из ущелья Беленги.

Точную высоту горы Аддала установили только в середине ХХ века
В процессе покорения массива Мерцбахер попутно провел измерение высоты. До его восхождения самой высокой вершиной района считалась гора Бочох, расположенная поблизости.

Однако Мерцбахер установил, что Аддала достигает никак не меньше 4140 м над уровнем моря и имеет приоритет

Результаты измерений были неточными, но близкими к действительности:

В 1935 году на вершине Аддалы побывали физик Игорь Тамм и академик Август Летавет
В том же 1935 году на гору взошел профессор Б. Делоне.
В июле 1979 года первовосхождение на Аддалу Восточную по Северо-Западному контрфорсу выполнили Г. Свинарев, Е. Козорезов, А. Гаирбеков и М. Эльмурзаев.
3-4 июня 1986 году Ю. Краснопольский, П. Леонов, Е. Пашук, А. и С. Смотровы, А. Саяпин взошли на Аддалу по центральному контрфорсу Северо-Восточной стены. Маршруту была присвоена категория 4Б, при этом альпинисты считают, что его реальная сложность составляет 5А летом и 5Б зимой и весной.
Летом 1985 года К. Дорро, Ш. Шанавазов, М. Чупанов повторили маршрут 1984 года.
В июле 1986 года по центральному контрфорсу Северо-восточной стены было совершено третье восхождение А. Абдурахмановым, Е. Козорезовым и Ш. Дибиргаджиевым.
9 июня 1986 года Ш. Шанавазов, А. Алискандиев и Е. Ильина поднялись на вершину горы Аддала по Северо-Восточному склону Северного гребня. Скальный маршрут получил категорию 2Б.
1 августа 1992 года К. Дорро, Г. Фомин, В. Максимов и А. Иванов совершили подъем на Аддалу по правому кулуару Северо-Восточной стены. Сложность маршрута составила 3Б.

В настоящее время гора Аддала пользуется популярностью у альпинистов Дагестана и иностранных путешественников. На вершину ведут как простые, так и сложные маршруты. Внимания заслуживает также треккинг в окрестностях — Богосский хребет очень красив.

Готфрид Мерцбахер в своих записках обозначал гору Аддала, как «Саартл»Это позволило выяснить, что жители поселков по разные стороны вершины называют гору по-своему

В Дагестане на гору Аддала регулярно совершают групповые восхождения, приуроченные к местным праздникам.

Как добраться

Путешествие к горе Аддала Шухгельмеэр с высотой 4152 м начинают от Махачкалы. Маршрут выглядит следующим образом:

 

Из Махачкалы на автомобиле отправляются к поселку Тинди, расположенному в непосредственной близости от горного массива. Расстояние составляет около 180 км, время в пути занимает примерно 12 часов. Двигаться нужно по трассе 82К-005 до Буйнакска. Затем сворачивают на дорогу 82К-038 и едут мимо поселков Ашильта, Тлох и Гигатли-Урух вдоль реки Андийское Койсу.

 

 

 

От Тинди поднимаются к местечку Цобегодари, где можно разбить палаточный лагерь, либо сразу переходят к метеостанции Сулак на высоте 2953 м. Время в пути занимает около 5 часов.

Перед восхождением рекомендуется провести 1-2 дня у подножия вершины.

Высота горы требует предварительной акклиматизации — симптомы горной болезни могут быть довольно ощутимыми.

Маршруты

На гору Аддала проложено несколько маршрутов с уровнем сложности от 1Б до 5Б. Несмотря на то, что вершина пользуется у альпинистов большой популярностью, найти детальное описание восхождений в открытом доступе очень трудно.

Аддала Восточная по Северо-Западному контрфорсу

Один из классических маршрутов на гору Аддала Шухгельмеэр в Дагестане был проложен альпинистами в 1979 году

Сохранилось краткое описание особенностей восхождения. Активная часть маршрута выглядит так:

 

 

 

Ранним утром в 2.00-3.00 часа, до восхода солнца, при фонариках выдвигаются от метеостанции Сулак по гребню левобережной морены ледника Северный Аддала.

 

Двигаться необходимо к основанию Северо-Западного контрфорса. После подъема по гребню морены выходят на фирновый конус и поднимаются по каменистым осыпям и крупным скалам-«бараньим лбам».

Снежные участки крутого склона проходят в связках траверсом, двигаясь поперечно.

 

По сильно разрушенным песчаниковым скалам Северо-Западного контрфорса поднимаются с крючьевой и попеременной страховкой.

Примерно к полудню выходят на крутой фирновый склон, подводящий к вершине. Чтобы оказаться на высшей точке, нужно пройти по взлету карнизного снежно-ледового гребня.

Спуск с горы выполняют по скалам Северного гребня. Из снаряжения восходителям необходимы:

Мнение эксперта
Максим Черняев
Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, 2 спортивный разряд по альпинизму
Маршрут подходит для альпинистов с опытом восхождений на вершины 4000 м. Необходимо обладать элементарными навыками снежного и скального лазания, уметь ходить в связках и пользоваться кошками.
На горе часто сходят лавины, поэтому на восхождение отправляются ранним утром

День Этап прохождения маршрута
1 Приезд в Махачкалу
2 Махачкала – село Тинди (1367 м)
3 Село Тинди – стоянка Цобегодари
4 Цобегодари – метеостанция Сулак (2927 м)
5 Отдых и акклиматизация
6 Восхождение на Аддала Восточная (4025 м)
7 Метеостанция Сулак – село Тинди
8 Возвращение в Махачкалу

Опасности

Официального списка погибших на горе Аддала Шухгельмеэр не существует. Но вершина в Дагестане считается довольно опасной для восходителей.

В первую очередь необходимо опасаться лавин и камнепадов

При покорении вершины соблюдают базовые правила безопасности, а именно:

  • выходят на маршрут до восхода солнца, чтобы миновать опасные участки до того, как снег начнет таять и скользить со склонов;
  • пользуются касками при преодолении скалистых участков;
  • соблюдают максимальную осторожность и внимательно отслеживают обстановку.

При первых признаках зарождающейся лавины или камнепада необходимо сообщить о ситуации другим членам группы и постараться отойти или отбежать в безопасное место.

При восхождении на гору Аддала Шухгельмеэр нужно следить за собственным самочувствием

Признаками горной болезни являются тошнота, слабость, сильная головная боль и учащенное сердцебиение.

Мнение эксперта
Максим Черняев
Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, 2 спортивный разряд по альпинизму
При легком недомогании разрешается выходить на маршрут. Если симптомы слишком сильные, стоит спуститься вниз от базового лагеря и дождаться улучшения самочувствия.

Горная болезнь опасна тем, что на большой высоте она провоцирует отек легких и мозга

Интересные факты

В 2009 году о коллективном восхождении на вершину был снят документальный фильм «Маршрутами дружбы». Его демонстрировали по телевидению Дагестана. Ленту представили на Евразийском телевизионном форуме в Москве среди 600 других научных и документальных проектов.

На заключительном вечере председателем форума было объявлено, что фильм о восхождении на гору Аддала получил Евразийскую серебряную премию.

Это почетная награда как для телевидения Дагестана, так и для самих альпинистов.

Приезжать на гору Аддала Шухгельмеэр лучше всего летом в период с июня по август. В это время погода самая стабильная, а снега в предгорьях меньше.

Климат

Гора Аддала находится в зоне умеренно-засушливого климата. Осадков здесь выпадает немного — около 400 мм в год в предгорьях и до 1000 мм в высокогорье.

Влажность повышается до максимума в конце весны и в начале лета, когда активно тают льды и разливаются реки.
Погода на Аддала Шухгельмеэр довольно прохладная.

В июле в среднем держится всего около +12 °С.

Зимой температура понижается до -10 °С.

Ближе к вершине горы столбик термометра может опускаться до -30-40 °С.

Средний годовой показатель температуры в окрестностях горы Аддала составляет всего 0 °С.

Флора и фауна

Растительность горы Аддала определяется высотной поясностью:

Здесь растут сочные зеленые травы и яркие цветы, насчитывается более 4500 видов флоры. Около 1/4 растений являются эндемиками и встречаются только в окрестностях горы
Флора ксерофитная — устойчивая к воздействию засухи и высоких температур
На этой отметке начинаются снега, из растительности встречаются мхи и лишайники
Флоры здесь практически нет, ландшафт каменистый и безжизненный

Растительность горы и Богосского хребта в целом изучена слабо. Из интересных трав можно отметить только веронику Борисовой, или гололистную — растение семейства Подорожниковые.

Животный мир горы Аддала представлен примерно 100 разновидностями млекопитающих, 50 видами пресмыкающихся и 350 видами птиц. Особенно известными являются:

Представители фауны обитают в основном ниже 2500 м.

Достопримечательности окрестностей

Во время путешествия к горе Аддала Шухгельмеэр, расположенной в Дагестане, стоит ознакомиться с ближайшими достопримечательностями. Внимания заслуживают природные красоты и рукотворные объекты.

Метеостанция Сулак высокогорная

Метеостанция расположена на склоне горы Аддала на высоте 2927 м. В 16 км к северо-западу от нее находится село Тинди. Станцию создали в 1930 году для наблюдения за таянием ледников Дагестана. Ее строительство было связано с возведением каскада ГЭС на реке Сулак.

Первоначально станцию собирались расположить на высоте 3200 м, но не нашли подходящего места

История метеостанции довольно драматичная. В 1931 году она была разорена, причем заведующий Андрюков и наблюдатель Карташев в ходе налета погибли. В 1960-х годах вблизи сошла лавина, под которой пропали метеорологи Али и Расул Габаловы. В 1970-х годах сорвался в пропасть начальник станции М. Акнадинский. В 1990-х годах Сулак чуть было не закрыли из-за недостатка средств.

Сулак — самая высокогорная метеостанция не только в России, но и в Европе

В настоящее время метеостанция продолжает наблюдения за погодой в районе горы Аддала. Кроме того, сотрудники отслеживают состояние ледников Северный, Южный и Юго-Западный.

Джума-мечеть в Тинди

В поселке Тинди, расположенном у подножия горы Аддала, находится старинная Джума-мечеть.

  • Точная дата ее появления неизвестна, но, по словам старожилов, она была возведена в XVII веке.
  • В селении имеются свидетельства о том, что Джума-мечеть и минарет были построены в 1831-1832 годах мастером из Акнады.

Джума-мечеть расположена в узкой седловине горного гребня.

Считается, что когда-то на месте мечети существовал христианский храм с языческим уклоном. В XIV веке жители села приняли ислам, и здание было постепенно перестроено и расширено. С архитектурной точки зрения мечеть имеет крепостной характер, выполнена из тщательно притесанных камней.

В северной стене мечети сохранилось несколько плит с датами постройки и перестройки здания, а также с арабскими письменами.

Башни села Хуштада

Две полуразрушенные старинные башни расположены в селе Хуштада у подножия горы Аддала. Первоначально они служили убежищем от кровной мести, их использовали также для обороны всего аула. Башни уникальны тем, что сохранили старые названия своих частей — Шахмал, Эсси и Эли — по именам союзов тейпов, сложивших селение.

Лучше всего на территории села Хуштада сохранилась башня Шахмал

Самая сохранная из башен села обладает высотой около 12 м и насчитывает три этажа. Верх постройки разрушен. Внутренний диаметр в нижней части составляет 3,5 м, вверху башня сужается. Толщина стен у подножия равна примерно 70 см.

Башни Хуштада сложены из камней на земляном растворе, в настоящее время они постепенно разрушаются

Гвадаринский водопад

Гвадаринский водопад находится напротив аула Тиссо неподалеку от горы Аддала Шухгельмеэр. Река Гвадаринка в этом месте обрушивается в узкую расселину с большой высоты. В летнее время водопад привлекает к себе внимание туристов. Зимой может замерзать и превращаться в ледопад.

Высота Гвадаринского водопада по разным источникам составляет 30-50 м.

Плакучая скала

Природная достопримечательность расположена неподалеку от селения Цумада-Урух. Скала нависает над рекой Андийское Койсу, под большим давлением из-под нее вырываются струи родника. Судя по форме струй, выходят они не из щелей, а из круглых отверстий.

Считается, что источники, бьющие из-под Плакучей скалы, имеют карстовое происхождение

Плакучая скала является своеобразным «фонтаном наоборот». Около десяти струй бьют с большой силой, но не вверх, а вертикально вниз.

Существуют предположения, что скала может быть полой изнутри, и сначала вода накапливается в ней, как в резервуаре, а уже потом выстреливает в реку.

Легенды горы Аддала Шухгельмеэр

С горой Аддала Шухгельмеэр не связано каких-либо интересных легенд. Тем не менее, вершина является культовой для аварцев — коренной народности Дагестана.

Местные жители верят в духов горы, или «хозяев», которые управляют погодой, вызывают лавины, могут поощрять или наказывать людей за неуважение

Отзывы

Петров Виктор, 37 лет, г. Воронеж

Путешествовал по Дагестану три года назад, поднимался, в том числе на Аддала Шухгельмеэр. Группа шла технически простым маршрутом, проблем в целом не было, хотя недомогание на высоте давало о себе знать. Но симптомы были совсем легкие, насладиться видами с вершины не помешали.

Карпин Олег, 42 года, г. Орел

Был на горе Аддала Шухгельмеэр прошлым летом. Путешествие понравилось, причем не столько из-за самой вершины, сколько из-за интересных окрестностей. Очень красивая природа Дагестана, приятная теплая, но не жаркая летняя погода. Хотел бы вернуться еще раз.

Аддала Шухгельмеэр — гора в Дагестане, добраться до которой можно от Махачкалы. Имеет много простых и сложных маршрутов, хотя детальных описаний для них существует крайне мало.