Гора Куня — возвышенность в Хакасии, которая в старые времена являлась местом отправления обрядов для местных жителей. На Кюн-Таг и в окрестностях расположено много достопримечательностей.

Описание и где находится

Куня, Кун-Таг или Кюн-Таг (Кюнь-Таг) — гора, расположенная неподалеку от поселка Усть-Абакан на левом берегу Красноярского водохранилища в Хакасии. Достигает по высоте 569 м над уровнем моря.

Входит в состав Подкунинских гор и является их высшей точкой. Небольшой хребет простирается в субширотном направлении, проходит справа от русла реки Биджа.

  • Северная часть у Подкунинских гор более крутая
  • Южная пологая
  • На востоке, где расположена Куня, хребет достигает максимальной высоты
  • К западу плавно понижается.

Общая протяженность Подкунинских гор составляет около 12 км, относительная высота равна 100-200 м.
Вызывают интерес историко-геологические особенности горы:

 

По подсчетам ученых, возраст Подкунинского массива составляет около 419 – 358 млн. лет.

На северных склонах гор на поверхность выходят породы, относящиеся к девонскому периоду — серовато-зеленые аргиллиты и красноцветные песчаники.

 

По строению Куня относится к категории куэстов — иначе говоря, представляет собой вытянутую гряду с несимметричными по крутизне склонами.

С запада, юго-запада и юга гора довольно пологая, с севера, северо-востока, востока и северо-запада обрывается почти отвесно.

 

Ближе к вершине на мысе в восточной части Куни расположены остатки крепостной стены, сложенной из плитняка.

Ученые полагают, что защитные укрепления здесь возвели примерно во II тысячелетии до н.э. представители Окуневской культуры — южносибирские скотоводы бронзового века.

 

 

Стена проходит по гребню горы и отделяет пологие склоны от внутренней части возвышенности, протяженность составляет около 2,5 км.

Остатки крепости на вершине Куни относятся к категории «убежищ све». Так называют фортификационные сооружения, характерные для Южной Сибири и особенно распространенные в Минусинской котловине в Хакасии.

Отличительная особенность све — это наличие каменных стен, сложенных из обломков рваного камня или плоского песчаника без применения раствора. Иногда такие крепости имеют земляные валы, но на горе Куне их не замечено.
Защитные стены на горе Куня использовали по назначению вплоть до средневековья — об этом свидетельствуют археологические находки.

Интересные факты

С горой Кюн-Таг в Хакасии связано несколько интересных фактов:

На вершине возвышенности попадаются камни очень необычной формы.

На высшей точке Куни находили тайники геокешеров — путешественников, оставляющих друг для друга загадки и «сокровища».

 

В южной оконечности мыса горы находится крупный камень с ровной поверхностью, который опирается на небольшую глыбу.

Рядом с ним расположена Подкунинская писаница. Валун называют Головой Духа Кюн-Таг. Предполагают, что в древности камень использовали, как алтарь.

 

Вдоль тропы, ведущей на вершину Куни, расположены небольшие каменные пирамидки.

Их происхождение остается неизвестным.

Когда лучше ехать на гору Куня в Хакасии

Выбирать время для путешествия к горе Куня нужно с учетом климата.

В Хакасии и Усть-Абаканском районе зимы малоснежные, но холодные, с понижением температуры до -35 °С.

Летом столбик термометра показывает в среднем около 26 °С, но бывают отдельные засушливые и жаркие периоды до 40 °С.

Красивее всего окрестности горы Куня выглядят в мае и в июне. Можно приехать в Хакасию также в начале осени.
В это время в окрестностях сухо и тепло, температура составляет около 20 °С. Осенние краски в Хакасии не такие насыщенные, но тоже очень красивые.

Весной в Хакасии появляется молодая трава, и распускаются первоцветы, пейзажи выглядят особенно ярко.

Достопримечательности в окрестностях горы Куня

Поблизости от горы Куни в Усть-Абакане расположено немало достопримечательностей. Чтобы составить наиболее полное впечатление от региона, стоит найти время для их посещения.

Подкунинские писаницы

Самая известная достопримечательность расположена непосредственно на горе Куня. Небольшой отрезок древней стены отсекает от остальной части возвышенности мыс с ровной ритуальной площадкой. На обрывистых скалах горы Куня находятся две писаницы, состоящие из петроглифов.

На рисунках присутствуют люди и верблюды, олени и козы, птицы и медведи, лошади

На рисунках присутствуют люди и верблюды, олени и козы, птицы и медведи, лошади.

Подкунинские писаницы на горе насчитывают 323 изображения.

Возраст изображений Подкунинских писаниц неодинаковый. Самые ранние рисунки относятся ко II тысячелетию до н. э., позднейшие — к VII-III векам до н. э, так называемому скифскому времени.

Енисейские ворота (врата)

Название Енисейские ворота носит природный комплекс, состоящий из четырех небольших гор. Помимо Куни, в него входят следующие вершины:

 

Суханиха. Гора расположена на западном берегу Енисея в 12 км выше устья реки Тубы.

Имеет собственную каменную писаницу — на прибрежных скалистых участках, на обнажениях северо-восточного склона и на северо-восточной оконечности имеются петроглифы. Открыты они были в 1904 году. Высота у горы неоднородная, высшая точка находится на уровне 564 м.

 

Тепсей. Двуглавая вершина расположена на западном берегу Енисея в устье реки Туба, отстоит от Суханихи на 12,5 км.

Обладает высотой 639 м, северо-восточный склон пологий, а западный и южный круто обрываются. На скальных выступах имеются петроглифы и древнетюркские надписи.

 

Оглахты. Гора находится на восточном берегу Красноярского водохранилища. Расстояние между ней и Куней составляет около 19 км.

Высота горы составляет 580 м, в ее окрестностях расположены курганы разных эпох и средневековая крепость.

Название Енисейские ворота природный комплекс получил за счет своего местонахождения. Четыре горы, среди которых числится Куня, попарно располагаются на разных берегах Енисея почти напротив друг друга и формируют для реки своеобразное обрамление.

Большой Салбыкский курган

В некотором отдалении от Куни близ Усть-Абакана, примерно в 64 км, расположен Большой Салбыкский курган, основанный в VIII-II веке до н. э.

  1. Представляет собой крупную каменную ограду размером 70х70 м, состоящую из 83 плит, ориентированную по сторонам света.
  2. Очертания насыпи пирамидальные, сильно оплывшие, однако все еще сохраняют правильную геометрические форму.

Большой Салбыкский курган является памятником тагарской культуры и охраняется государством.

Высота кургана до раскопок составляла 11,5 м, а первоначально земляной вал достигал 21 м. В западной части насыпи исследователи обнаружили яму глубиной до 5 м, свидетельствующую о грабительских раскопках XVIII столетия.

Описание Большого Салбыкского кургана впервые появилось еще в 1739 году.

Барсучий Лог

Еще один древний курган расположен к северо-западу от Усть-Абакана, примерно в 26 км от горы Куня.

Его постройка датируется I тысячелетием до н.э. Ученые считают, что курган возвели скифы сразу для троих тагарских вождей и одной царицы.

Барсучий Лог является одним из крупнейших погребальных сооружений тагарской культуры в Усть-Абаканском районе.

Состоит из плит, уложенных друг на друга, которые формируют ограду, скрытую земляной насыпью. На многих камнях сохранились древние петроглифы.

Курган Барсучий Лог был раскопан археологами недавно, в 2004-2006 годах, по площади занимает около 300 м2.

Узун-Хыр

Совсем недалеко от горы Куня, примерно в 17 км к северу, расположена возвышенность с остатками древнего поселения. Обнаружены они были только в середине 1990-х годов.

Городище представлено большим скоплением камней, выходящих из земли на площади в несколько гектаров. Самый большой из фундаментов обладает протяженностью около 120 м с запада на восток и около 80 м с севера на юг.

Возраст построек Узун-Хыр относят к I-II тысячелетию до н. э.

Как добраться

Добраться до горы Куня удобнее всего из Усть-Абакана. Этот населенный пункт расположен очень близко — в 10 км.

 

На общественном транспорте. В Усть-Абакане необходимо сесть на автобус №5 и доехать до остановки «Колония».

Дальше нужно пройти по тропе еще около 2 км, после чего начнется плавный подъем на гору.

На машине со стороны Мохова. От дачного поселка к горе также ведет хорошая наезженная и протоптанная дорога. Необходимо ехать от Усть-Абакана по Красноярскому тракту в сторону Пригорска.

После перевала сворачивают направо на проселок и едут сначала по остаткам асфальтированной трассы, а потом 10 км через поля, чтобы заехать на гору Куня в Хакасии, а точнее, к ее подножию. Заблудиться в этом районе нельзя, тропы отлично видно издалека.

Пешком от Усть-Абакана. Еще один маршрут предлагает пройти по ул. Некрасова до пересечения с ул. Малая Бронная и на развилке свернуть к забору из бетонных плит.

По тропе нужно идти около 1 км вдоль берега. Затем следует повернуть к воде, чтобы еще через 600 м оказаться у подножия.

Близко к горе расположен также город Абакан. Маршрут следования будет выглядеть так:

 

На общественном транспорте.

Чтобы проехать на гору Куня из Абакана, нужно сесть на автобус №105 и выйти на остановке «Преображенский собор», а потом пересесть на маршрутку №104 и добраться до остановки «Восход» в рабочем поселке, чтобы уже оттуда на автобусе №5 доехать до горы.

На автомобиле.

Достаточно следовать по трассе Р-257 до поворота возле Пригорска.

Оттуда понадобится свернуть в направлении Мохова и по грунтовой дороге доехать до самого подножия. Протяженность пути от Абакана до горы Куня составляет чуть больше 40 км.

Маршрут на гору Куня

Подъем на гору Куня не требует альпинистских навыков. От подножия к вершине с разных сторон ведут сразу несколько хорошо утоптанных каменисто-грунтовых тропинок. Чтобы подняться на гору, необходимо:

Доехать на машине или дойти пешком до начала одной из троп
Подниматься по склону примерно на протяжении 1,5-2 часов
Достичь высшей точки горы Куня, обозначенной высоким крестом.

По отзывам туристов, примерно 2/3 пути тропа остается широкой, затем сужается и становится заметно круче.

Мнение эксперта
Александр Шабанов
Профессиональный горный гид, скалолаз
При подъеме рекомендуется не спешить, чтобы не сбивалось дыхание. Желательно не торопиться и при спуске — на крутом склоне можно оступиться и подвернуть ногу.

На покорение горы Куня, прогулку по вершине и спуск рекомендуется отводить с запасом 4-5 часов.

Сахарный завод у подножья горы Куня работал в военные годы, сейчас на его территории расположено стрельбище.

Происхождение названия

Официальное название горы звучит, как Кун-Таг, или Кюн-Таг. Есть две версии перевода наименования:

Сторонники этой теории утверждают, что «Кÿн» по-хакасски означает «солнце», а «таг» — «гора». Но впервые Куню начали называть «Горой Солнца» относительно недавно, в 2000-х годах
Некоторые исследователи утверждают, что название горы восходит к легенде о князе и его ревнивых женах, которые убили друг друга и были похоронены здесь под двумя насыпями из камней

Словом «Куня» возвышенность называли уже в начале ХХ века русскоговорящие жители Минусинской котловины. Под таким же наименованием гору обозначали на советских топографических картах. Откуда взялось слово, неизвестно, но скорее всего, оно просто является уменьшительной формой «Кун-Таг».

История горы Куня

Сведения об истории горы Куня в Хакасии довольно обрывистые. Известно, что люди в окрестностях возвышенности обитали еще около 4000 лет назад:

 

Археологические находки подтверждают, что в эпоху бронзы гору Куня местные жители использовали в качестве укрытия от вражеских набегов.

 

 

Именно в то время на гребне, отделяющем пологие склоны от вершины, появилась крепостная стена.

 

По обрывистой стороне горы Куня враги подняться не могли, а сбрасывать камни на нападающих со стены были способны даже женщины и дети.

Поэтому оборонительное сооружение получалось довольно надежным.

Гора Куня упоминается в этнографических источниках XIX – XX веков. В частности, в 1833 году о ней писал законовед Иван Семенович Пестов:

В таком же ключе о горе Куня упоминал в 1852 году русский историк и этнограф Николай Алексеевич Костров:

Схожие свидетельства двух историков дают основания полагать, что у местных жителей действительно существовало предание о захоронениях на горе:

Об обрядовых действиях на вершине Куни писал в 1900 году и Евгений Константинович Яковлев — этнограф, занимавшийся изучением Южной Сибири.

В 1975 году о мистическом значении горы для местных жителей упоминала томская исследовательница М. С. Усманова. Сведения о легенде, рассказывающей о двух княжеских женах, убивших друг друга, она получила от Р. И. Киштеева 1907 года рождения.

Историки местности полагают, что на горе Куня еще в XIX столетии проводился национальный обряд «тигiр тайығ», или «жертвоприношение Небу». В 1854 году исследователь Иван Петрович Корнилов писал: «И ныне инородцы избирают высокие места для моления и принесения жертв; таковы горы Изых и Кунэ в Качинской степной думе Минусинского округа».

А Яковлев Е. К. рассказывал о традиционном ежегодном молении Небу, которое хакасы проводили в июньское полнолуние на горе Куня.
Согласно исследователю, на вершине собирались коренные жители долин рек Ташеба, Абакан и Биджа, испрашивали благополучия и дождя, удачи в делах. В обряде принимали участие только мужчины, женщины оставались дома.

Согласно Е. К. Яковлеву, во время молений Небу на горе Куня хакасы приносили в жертву живых баранов.

В настоящее время гора Куня является природным и историческим памятником, популярным у туристов. Ее посещают во время путешествия по Хакасии, как одну из важных достопримечательностей, а также поднимаются на вершину ради красивых фотоснимков.

Флора и фауна

Для окрестностей горы Куня характерна традиционная растительность Хакасии. В степи можно встретить холодную полынь и тимьян, змееголовник и сероватую панцерию, кохию. Также здесь растут ковыли и мятлики, тонконог и осоки.

На склонах горы Куня встречается двухколосковый хвойник — съедобное растение с лечебными свойствами

Фауна окрестностей горы представлена мелкими млекопитающими:

Крупные животные в окрестностях горы Куня не появляются, поскольку возвышенность расположена слишком близко к населенным пунктам.

Легенда о горе Куня

С Кун-Таг связана одна красивая легенда, рассказывающая о происхождении горы. Согласно преданию, некий князь расположил ставку на возвышенности и поселил там же двух своих жен. Обе были красавицы, и обе сильно ревновали супруга. Князь любил обеих жен одинаково, старался не допускать ссор между ними и даже отвел для каждой разные стороны горы.

Однако время очередной перекочевки жены все-таки сошлись друг с другом, несмотря на предосторожности. В пылу ссоры они убили друг друга. Легенда утверждает, что на горе в том месте, где произошла трагедия, образовалась большая впадина. В ней и захоронили обеих женщин на некотором расстоянии, устроив поверх могил каменные насыпи.

Есть ли у легенды реальные корни — судить сложно. Но записи исследователей подтверждают, что местные народы действительно еще в начале ХХ века считали, будто на горе Куня есть могилы.

Именно из-за легенды о князе и его женах Кун-Таг называют «горой ревности».

Отзывы о горе Куня

Сергей, 25 лет, г. Абакан

Был на горе Куня уже несколько раз, очень красивое место. Подняться не сложно, хотя можно немного запыхаться. При первом посещении рекомендую посмотреть Подкунинские писаницы — рисунки действительно интересные и очень разнообразные.

Кристина, 30 лет, г. Оренбург

Была на горе Куня прошлым летом, приятное место. С вершины открываются виды на бесконечные просторы. При этом сам подъем не утомительный, остаются силы на то, чтобы как следует насладиться ландшафтом и пофотографировать.

Андрей, 41 год, г. Москва

Этим летом путешествовал по Хакасии, поднимался, в том числе на гору Куня. Издалека она кажется не очень высокой, но добираться до вершины пришлось неожиданно долго. Несмотря на это, прогулка принесла удовольствие. Виды на окрестности открываются шикарные.

Гора Куня не считается сложной для покорения — взойти на нее можно без специальных навыков. С вершины открываются красивые виды на Красноярское водохранилище и окрестные города.