Гора Оштен — относительно невысокая вершина на Западном Кавказе. Хорошо подходит для начинающих альпинистов, еще не имеющих опыта серьезных восхождений.
Описание горы Оштен и где находится
Гора Оштен в Адыгее расположена в западной части Кавказского хребта. Образует вместе с вершинами Пшеха-Су и Фишт единый массив, который разорван на несколько частей, разделенных седловиной, тянущейся в юго-восточном направлении.
Гора состоит из известковых пород. Оштен и Фишт являются первыми с западного конца Кавказского хребта вершинами, которые поднимаются до снежной линии.
Горы покрыты не только снегом, но и небольшими глетчерами (источники из ледников). Снежная линия спускается до 2737 м над уровнем моря, что является необычной особенностью. Другие вершины к западу практически до самых пиков покрыты лесами.
Вершина Оштен не является категорийной и хорошо подходит для начинающих.
Розоватый отлив светло-серых скал Оштен можно объяснить высоким содержанием карбонатной извести в составе. Ручьи от ледников превратили ее в часть уникального рельефа, в котором присутствуют многочисленные бороздки, контрфорсы (ребра), лунки и трещины.
Именно снежные шапки отличают Оштен от других гор Кавказа, которые обычно покрыты лесами.
Происхождение названия
Название горы Оштен в Адыгее означает дословно «там, где застревает град», «вечная зима» или «вечный снег» и происходит от слова Ошъутен. Также этнографы, в частности, Ковешников, считают, что местный народ абадзехи называет вершину «горой, на которой роняют топор».
По некоторым данным гора названа в честь Эштана, хеттского божества, который олицетворяет небесное светило.
Встречаются и иные варианты названия — «водяная гора», «место, где застревает град», «собиратель туч».
Считается, что несколько десятков миллионов лет назад весь Западный Кавказ являлся дном океана Тетис. На склонах Оштен до сих пор можно найти окаменелые останки водных обитателей, которые, вероятно, берут свою историю еще с мезозойского периода.
История покорения
В России гора Оштен была открыта во время покорения Западного Кавказа, изучение этой местности началось еще во времена Кавказской войны (1817-1864).
Значительный вклад в него внес барон Торнау, офицер-разведчик:
- он около двух лет находился в плену у горцев, детально изучил их жизнь и быт, описал особенности Лагонакского нагорья.
- он же подробно рассказал о жизни абадзехов, которые дали название вершине Оштен.
В 1866 году исследовать регион начали геологи и геодезисты в целях привлечения его для развития промышленности.
В ходе экспедиций были обнаружены залежи железной руды, однако имен первооткрывателей история не сохранила.
Упоминания о вершинах Оштен и Фишт встречаются в работах ученого И. И. Стебнеца. В 1880-х годах Лагонакское нагорье изучали представители Русского географического общества.
- Одно из первых восхождений на Оштен совершил ученый Н. И. Кузнецов, который детально исследовал растительный мир вершины.
- За ним в Лаго-Наки прибыло еще несколько исследователей.
В ХХ столетии Лагонакским нагорьем и примыкающим к нему горным массивом заинтересовались спелеологи, занимающиеся изучением пещер.
- В 1962 году была проведена первая экспедиция, которая дала толчок к массовому исследованию края.
- Самые активные экспедиции проводились в 1970-х годах, в окрестностях горы Оштен были открыты и детально описаны новые области. На Кавказ для геологических исследований стали активно приезжать студенты.
- В 1975 году началось изучение карстовых форм рельефа Лагонакского нагорья. Ученые исследовали практически каждый участок поверхности Оштен, определили абсолютную высоту, проверили местные озера на предмет направления движения подземных потоков.
Климатическими наблюдениями и исследованием фауны на горе Оштен начали заниматься с 1930-х годов.
Много времени исследованию Западного Кавказа уделяли и в период СССР, в частности, геологов интересовал район Лаго-Наки. Первым среди советских ученых описание нагорью дал Очаповский.
После прихода на Кавказ Советской власти исследование местности стало более активным, был создан Кавказский государственный заповедник, а в 30-х годах проводились масштабные изучения климатических особенностей. Дополнительно исследователи создали реестр фауны с учетом динамики поголовья.
В настоящее время в окрестностях массива проводятся экскурсии, создана развитая инфраструктура.
Дальнейшее изучение Лаго-Наки и горы Оштен было прервано Великой Отечественной войной, однако после ее окончания исследования возобновились. Особенную активность они приобрели в 50-х годах. Теперь большее внимание уделяли рельефу, проводили экспедиции, было выпущено множество публикаций, посвященных покорению Кавказа.
Ближе к концу 20-го века постоянные исследования сменились развитием туризма, в Лаго-Наки регулярно проводились экскурсии.
Высотные пояса вершины Оштен
Для горы характерной является высотная поясность, от которой зависят климатические особенности.
На вершине Оштен присутствуют:
- горно-лесной пояс;
- альпийский пояс;
- субальпийский пояс.
Также на горе выделяют пустынно-степной пояс, но он практически не развит. Самой распространенной является горно-лесная зона с наибольшим количеством деревьев. По границе с субальпийской территорией произрастают хвойные породы.
Климат
Большую часть года на Западном Кавказе и на горе Оштен держится очень комфортная погода.
Толщина снежного покрова на горе в зимнее время может составлять до 6 м. Одна из трактовок имен горы Оштен — «собиратель туч» — как нельзя лучше характеризует особенности местного климата. Местные жители считают вершину очень хмурой, ее пики часто скрываются за облаками.
Флора и фауна
Среди горных вершин Кавказа Оштен привлекает туристов своей удивительной природой. У подножия массива растут дубы, буки, клены и каштаны, а на границе с субальпийским поясом находятся хвойники и березы. В долинах горы встречается кавказский рододендрон.
Насчитывается около 3000 видов флоры, в том числе реликтовой.
Фауна Оштен представлена такими редкими животными, как зубр, кавказский тур и кавказская серна.
На горе встречаются медведи и волки, дикие кабаны и косули, рыси и куницы. Ближе к вершине можно увидеть орлов и черного грифа.
В большом многообразии представлены насекомые, среди них — калифорнийская и белая американская бабочки.
Достопримечательности поблизости горы Оштен
Восхождение на гору Оштен большинство туристов начинают от лагеря Инструкторская щель. Поблизости от базы расположены и другие интересные локации, добраться до которых можно в течение одного дня.
Хребет Каменное Море
Хребет с необычным названием образован рифовыми и скалистыми известняками. Обладает очень сложной структурой, глубокие воронки близко соседствуют с крутыми скалами.
- Толщина массива составляет около 50 м.
- Высшей точкой является гора Нагой-Кош (2090 м). С нее открывается особенно красивый вид на Оштен и Фишт, а также на Чертовы ворота и Тхач.
Около 130 млн. лет назад хребет Каменное Море находился на дне древнего океана.
Озеро Псенодах
Красивое ледниково-карстовое озеро в форме полумесяца наполнено кристально-чистой водой. Ее можно использовать для питья.
При этом официально запрещено мыть в озере посуду и обувь, а также стирать одежду и купаться. Последнее правило нарушают очень редко, так как температура воды даже летом не превышает 6 °С.
Озеро Псенодах рекомендуется посещать не позднее июня, поскольку к августу оно может сильно пересыхать.
Глубина озера Псенодах составляет около 1 м. Но в юго-западной части водоема на дне находится воронка до 15 м глубиной. Считается, что озеро является частью карстового провала. Подтверждением теории служит тот факт, что водоем не выходит из берегов после обильных осадков и таяния снега, хотя стоков у него нет. Это свидетельствует о наличии карстовых каналов и емкостей на дне.
Гора Абадзеш
Гора, расположенная неподалеку от лагеря Инструкторская щель, достигает 2369 м над уровнем моря и является высшей точкой хребта Мурзикао.
С вершины открывается хороший вид на Оштен и Гузерипльский перевал. Гора считается очень легкой для восхождения, покорить ее в летний период могут все желающие даже без снаряжения.
Чтобы подняться на гору Абадзеш и спуститься обратно, нужно пройти всего около 18 км.
Заповедник в Сочи
Оштен считается частью большого Кавказского заповедника, ближайшим к нему городом считается курорт Сочи. От него можно добраться до известной Красной Поляны, откуда открывается возможность изучить вершину с южной стороны. В этом месте присутствует отличная инфраструктура, включая подъемники на высоту до 1000 м.
По последним данным посещение заповедника обойдется около 300 рублей в день. Важно при этом выбрать правильный маршрут, по которому планируется перемещение, отклоняться по нему нельзя, за это полагается штраф.
Есть два маршрута, для прохождения которых потребуется специальные пропуска из-за пересечения пограничной зоны, принадлежащей Абхазии. Получить их сложно, ждать оформления — около месяца, а подавать заявление необходимо лично.
Сам по себе заповедник делится на две части — Красная Поляна и северо-западная часть.
Граждане РФ могут пройти пограничный пост без пропуска, однако нельзя приближаться к границе более чем на 5 км.
Одна из интересных достопримечательностей заповедной зоны — Энгельмановые поляны, на которых присутствует более 100 источников минеральных вод.
Местность названа в честь пастуха Энгельмана, который арендовал этот участок для выпаса скота. Именно тут добывают всемирно известный «Нарзан». Добраться до полян можно из курорта «Роза Хутор», но для перемещения потребуется внедорожник.
Еще одно исторически важное место — перевал Аишха (Аишхо). Он расположен в 20 км от Это-Садка.
Во время ВОВ тут велась ожесточенная битва, которая не позволила фашистам продвинуться к черноморскому побережью. Добираться до перевала лучше на внедорожнике.
Следующее примечательное место — озеро Кардывач (максимальная глубина — 17 м).
Оно располагается на высоте 1838 м.
На побережье озера Кардывач официально разрешено устраивать кемпинги с прогулкой на лошадях и восхождением на Оштен.
Взобравшись на хребет Ачишхо, можно насладиться круговой панорамой на высоте в 2400 м. С обзора видны горы на границе с Абхазией, вершина Фишт и даже море.
Чтобы насладиться всеми видами с хребта, желательно совершить двухдневный поход.
В северо-западной части заповедника можно увидеть не только саму вершину Оштен, но и другие вершины. Важной природной достопримечательностью является озеро Хуко (в переводе — «дельфин»). По мнению адыгов, на месте этого водоема раньше находилось море, а его очертания очень напоминают морское млекопитающее.
Озеро Хуко почти круглый год покрыто льдом, встретить дрейфующие льдины на его поверхности можно даже летом.
Озеро находится рядом с Черкесским перевалом, по мнению геологов, оно появилось из-за тектонической активности.
Необходимый опыт для восхождения
Несмотря на то, что гора Оштен не отличается большой высотой, ее покорение требует хорошей физической подготовки. Вершина очень сурова, не стоит ждать от нее комфорта, при этом там абсолютно не развита инфраструктура.
Поскольку гора находится на территории заповедной зоны, это требуется соблюдения определенных правил. При себе необходимо иметь паспорт.
Восхождение на Оштен — это, скорее, увлекательная прогулка, чем покорение вершины.
Что необходимо для удачного восхождения на Оштен:
- Отсутствие медицинских противопоказаний.
- Физическая выносливость, готовность двигаться по каменным насыпям, узким тропам и топям.
- В зависимости от маршрута может потребоваться умение двигаться по снежным заносам. Например, восточный склон, расположенный рядом с глубоким каньоном, покрыт снегом даже летом.
Список необходимых вещей зависит от длительности путешествия, если оно планируется растянуться на несколько дней, с собой берут:
- воду из расчета 2 л на человека, пополнить запас можно на многочисленных горных ручьях;
- туристический примус на газу для приготовления пищи;
- непромокаемую обувь по сезону с нескользкой подошвой;
- теплую одежду, дождевик, каску, маску и очки, термобелье, перчатки;
- солнцезащитные средства;
- рюкзак;
- трекинговые палки;
- палатку, если планируется ночевка.
Все тропинки на Оштен помечены маркировкой, на специально отведенных местах можно установить палаточный лагерь.
Маршруты восхождения на гору Оштен
Если главная цель — просто покорить вершину, то сделать это можно всего за один день. Однако этот вариант только для тех, кто готов рано встать и претерпевать физические нагрузки в быстром темпе. Если же хочется любоваться заповедной зоной и насладиться видами, лучше растянуть восхождение на пару дней.
От Яворовой поляны с Юга
Наибольшей популярностью пользуется восхождение на Оштен с Яворовой поляны, ранее его называли «тридцаткой», он был весьма популярен среди туристов. Добраться до исходной точки можно на собственной машине или на организованном трансфере.
Продолжительность маршрута составляет около 18 км, пройти его можно за 1-2 дня:
Сначала туристы идут по хорошей лесной тропе, однако местами придется преодолевать горную речку Армянка, переправа через водоем по камням или бревнам.
Затем выходят в субальпийский пояс, через 2 км появится развилка, на которой поворачивают в сторону Оштен направо, слева будет приют Фишт.
Маршрут пролегает вдоль хребта Каменное море, сложенного из рифовых слоистых известняков, далее следуют через базу Инструкторская щель (на высоте 2050 м), где при желании можно поставить палатку и сделать привал.
Это место официально разрешено для стоянки. В лагере есть туалет, мусорный бак и домик на 10 человек.
Далее лес сменяется альпийскими лугами, если совершать восхождение в июне, можно застать потрясающее цветением трав.
Затем тропа идет к горе Блям, высота которой составляет 2378 м.
От нее начинается непосредственное восхождение на Оштен по скалистому хребту с каменистым рельефом. Этот участок считается самым сложным.
Двигаясь по нему, внизу можно увидеть ледник, а вдали — гору Фишт. Спуск с вершины осуществляют по тому же маршруту.
Программа маршрута
При длительности похода в 2-3 дня программа следующая:
- День 1. Сбор в Яровой поляне, переход по лугам Лаго-Наки протяженностью в 5 км. Установка лагеря у подножия Оштен.
- День 2. Ранний подъем, радиальное восхождение через склоны горы Блям. Покорение вершины Оштен. Спуск обратно.
При желании на вершине горы можно расположить лагерь для ночевки, чтобы насладиться видами подольше.
От КПП Лаго-Наки
Подъем на Оштен можно совершить и по другому маршруту — от кордона Лаго-Наки, расположенного на высоте 1780 м.
- До заповедника можно доехать на машине, далее необходимо приобрести билет на вход. Стоянка за КПП является платной, в здании кассы есть музей и сувенирная лавка.
- Начальная часть маршрута проходит через лес и заросли кустарника. Примерно через 1 км тропа выходит на равнину со смотровой площадкой в начале пути.
- Плавно набирая высоту в 270 м, туристы преодолевают Абадзешский перевал (2043 м). По пути будут скамейки и укрытия, если во время маршрута накрыла непогода.
- Далее через 9 км достигают Инструкторской щели, где можно организовать стоянку.
- Дальнейшее восхождение протяженностью в 6 км занимает около 3-4 часов. Набор высоты увеличивается до 700 м, затем начинается самый сложный участок на предвершинном гребне, покрытый сыпучими камнями.
- Спуск с вершины Оштен выполняют по той же самой тропе.
Категория сложности
Категория сложности Оштен составляет всего 1Б-2Б. Вершина идеально подходит для начинающих альпинистов. По-настоящему опасных участков на маршрутах восхождения нет, специальное снаряжение для подъема не требуется.
Как добраться до горы Оштен
Восхождение на гору Оштен совершают от КПП Лаго-Наки или от Яворовой поляны. До обеих точек удобнее всего добираться из Краснодара.
Как добраться до КПП Лаго-Наки из Краснодара
От Краснодара до Майкопа, расположенного ближе всего к кордону заповедника, ходит рейсовый автобус. Время в пути занимает около 2,5 часов. Чтобы добраться непосредственно до КПП из Майкопа, понадобится отдать около 2000 рублей за такси.
придется оставить у входа в заповедник на обочине или на платной стоянке
Как добраться до Яворовой поляны из Краснодара
Чтобы попасть на Яворовую поляну, необходимо воспользоваться маршруткой Краснодар – Майкоп, время в пути составит всего 2 часа. В конечной точке требуется пересесть на автобус до Гузерипля — он также идет около 2 часов по хорошей благоустроенной трассе.
От поселка до Яворовой поляны проложена автомобильная дорога протяженностью около 20 км. Автобусы по ней не ходят, однако машин довольно много, поэтому при желании можно остановить попутку. Некоторые туристы предпочитают преодолевать расстояние пешком. На это уходит около 8-10 часов, однако прогулка приносит удовольствие из-за живописных видов.
Погибшие альпинисты
Оштен считается очень легкой горой, подходящей для обычных туристов. Сведения о погибших на вершине альпинистах отсутствуют. При соблюдении элементарных правил предосторожности подъем вполне безопасен.
Туристы могут не опасаться лавин, камнепадов и ледовых обвалов.
Легенды о горе Оштен
С вершиной Оштен и соседними горами связана интересная легенда. Согласно преданию, когда-то на месте Лагонакского нагорья жило мирное племя адыгов, занимавшееся в основном охотой и рыбалкой. Когда началась война с жестокими врагами, которые напали на местных жителей, старейшины разделили боеспособных мужчин на три небольших отряда.
- Первое войско состояло из стариков под предводительством Фишта. Бойцы сражались храбро, но не могли продержаться долго.
- Второй отряд состоял из крепких взрослых мужчин, и возглавлял его Оштен. Войско также доблестно билось, но в конечном итоге погибло.
- Третий отряд был представлен самыми юными бойцами под предводительством Лаго.
Последнему войску почти удалось одержать победу, но в последний момент командир был тяжело ранен. Воины растерялись, а самого Лаго унес с поля боя конь и доставил к дому его невесты — Наки. Девушка дала своему возлюбленному хорошие доспехи и сама отправилась с ним в бой, после чего последнему отряду адыгов все-таки удалось разбить врага.
Интересные факты о горе Оштен
Оштен не числится в списке самых высоких гор Кавказа. Но с ним связано немало интересных фактов:
- Оштен и соседние вершины относятся к одним из самых древних геологических образований. Возраст массива составляет около 250 млн. лет, его формирование началось еще в Мезозойской эре, когда на территории нынешнего Лагонакского нагорья находился океан.
- Максимальная высота Оштен составляет всего 2804 м. Проходить акклиматизацию перед подъемом на гору не требуется. Здоровые люди, в том числе дети, переносят восхождение без симптомов кислородного голодания.
- С восточной стороны горы находится большой цирк, в недрах которого присутствуют многолетние снега. В 50-х годах 20 века тут проходили тренировки лыжной олимпийской сборной СССР.
Подниматься на гору можно в любое время года. Но основной туристический сезон начинается с середины июня, когда устанавливается максимально комфортная погода. Можно посетить Оштен в августе и даже в сентябре.
Восхождение стоит начинать не позднее 6 утра. Дойти до вершины желательно до полудня, ближе к обеду гору часто затягивает облаками, а погода портится.
Маршрут на Оштен на карте показывает, что дорога очень простая.
Гора Оштен — очень живописная и легкая для восхождения вершина Западного Кавказа. Не требует специальной подготовки, маршруты считаются практически безопасными.