Гора Шхара — знаменитый пятитысячник из перечня самых высоких вершин России. Считается одним из сложнейших для покорения, но пользуется большой популярностью.
Описание горы Шхара и где находится
Гора Шхара находится на границе между Россией и Грузией, южная часть расположена в Сванетии, а северная — в районе Безенги в Кабардино-Балкарии. Входит в состав Главного Кавказского хребта и является его самой высокой точкой. Также считается частью Безенгийской стены — горного массива протяженностью 13 км. Сложена из кристаллических сланцев и гранитов.
Помимо Главной вершины, принято выделять еще несколько:
- Западную (5068,8 м)
- Восточную (4866,5 м)
На северном склоне расположен ледник Безенги, а на южном — ледник Шхара, от которого берет начало река Ингури.
Происхождение названия
Существует два мнения относительно происхождения названия горы. Сторонники первого утверждают, что слово «Шхара» имеет сванские корни и означает «полосатый». Вероятно, речь идет о геологической структуре вершины, в которой сланец чередуется с массивом гранита.
Также существует версия, что своим названием гора обязана расположению хребтов, спускающихся в долину полосами — эту особенность можно увидеть на фото Шхары.
Согласно второй теории, наименование происходит от сванско-грузинского слова «Чхара», которое переводится, как «девять». Название горы говорит о том, что она является девятой вершиной Кавказа с запада по повышению высоты.
Шхара находится примерно на одинаковом расстоянии 90 км от российского Нальчика и грузинского Кутаиси.
История покорения
Первое восхождение на Шхару совершили в 1888 году англичане Коккин и Рот в сопровождении швейцарца-проводника Альмера. В ходе большой экспедиции по вершинам Кавказа они покорили также Ушбу, Джангитау и Салынан-баши.
В 1933 году на Шхару впервые взошли советские альпинисты.
Климат
В окрестностях горы Шхара преобладает умеренно-континентальный климат. Средняя температура зимой составляет около -3 °С, а летом +13 °С. На протяжении всего года вершину окутывают густые облака, большую часть времени погода на горе держится ненастная, с дождями и снегопадами.
Флора и фауна
Максимальное разнообразие растительного мира можно увидеть ближе к подножию горы Шхара. Здесь расположены широколиственные и смешанные леса, которые на отметке 1 км начинают переходить в хвойные.
С высоты 1,5 км начинается субальпийский пояс горы Шхара. В долинах можно встретить шестицветковый астрагал и величавый чистоуст, ремнелепестник прекрасный и закавказский ландыш.
В лесах у подножия горы есть не только дубы, буки, березы и сосны, но и самшит, падуб и колхидская иглица. В окрестностях присутствует немало реликтовых растений, занесенных в Красную книгу.
Животный мир Шхары представлен как травоядными, так и хищниками. У подножия встречаются медведи, волки, рыси, горные козлы и косули, кабаны. На горе обитают мелкие грызуны, а также ящерицы.
На высоте более 3300 м флора и фауна становятся очень скудными. Ближе к вершине Шхара покрыта ледниками, условия на горе неблагоприятные для животных и растительности.
Достопримечательности рядом с горой Шхара
Во время поездки к горе Шхара можно ознакомиться с окрестностями вершины. Интерес у туристов вызывают поселок Ушгули и природные достопримечательности, расположенные поблизости.
Ушгули
Высокогорное поселение Ушгули расположено на высоте 2200 м. Объединяет в себе четыре деревни — Чажаши, Жибиани, Муркмели и Чвибиани.
Главной ценностью Ушгули является старинная архитектура. Туристы могут осмотреть башни и храмы, построенные в VIII – XII веках. В поселении сохранились остатки замка, принадлежавшего царице Тамаре.
В деревнях, образующих поселение Ушгули, в настоящее время проживает суммарно около 200 человек.
Озеро Латпари
Неподалеку от Ушгули расположено горное озеро Латпари, скрытое за одноименным перевалом, высота которого составляет 2830 м.
Добраться до водоема из поселения можно за один день. В ясную погоду в водах озера отражается вершина Шхары, с перевала открывается красивый вид на гору и на Ушгули в долине.
Хребет Чубедиши
Еще одно популярное место у туристов — это хребет Чубедиши. Совершить короткий поход к горе можно за 4 часа по ухоженной тропе.
Уточнение высоты
Летом 2010 г. высота горы Шхара была уточнена благодаря восхождению альпинистов Бориса Авдеева из России и Питера Шона из Австрии.
Подъем стартовал 30 июня, а достичь вершины им удалось уже через четыре дня. Замер высоты и координат они проводили с помощью приемника DGPS, позднее сотрудники GeoAT дали уточненную информацию.
- абсолютная высота — 5193,2 м;
- координаты главной вершины — 43.000556, 43.112222.
Необходимый опыт для восхождения
Горный массив Шхара — колоссальное по своим размерам нагромождение заснеженных скал и ледников. Считается одним из самых суровых «углов» Кавказа, покорить под силу только опытным альпинистам.
Шхара не прощает самоуверенности и любых ошибок, требует слаженной работы и умения передвигаться исключительно в команде. Любой маршрут на гору — программа для альпинистов, отличающаяся повышенной сложностью.
Для ее успешного прохождения необходимо:
- Иметь хороший уровень физической подготовки и отсутствие любых медицинских противопоказаний.
- Владеть навыками альпинизма и иметь соответствующий опыт подобных восхождений с категорией сложности не менее 4А.
- Уметь передвигаться в связке по ледникам и снежным заносам, по каменистым тропам и сильным уклонам.
- Желательно иметь за плечами хотя бы одно восхождение на высоту не менее 4000 м.
При восхождении на Шхару группа должна состоять как минимум из четырех человек, в зависимости от сложности маршрута. С собой необходимо взять:
- Стандартный набор для альпиниста — страховочные системы, усы, карабины, кошки со стальными зубьями от 10 штук, репшнур, жумар, набор ледовых инструментов, ледобуры.
- Лекарственные препараты — дезинфицирующие, абсорбирующие препараты, бинты и лейкопластыри.
- Спальный мешок, теплая непромокаемая одежда, термобелье, гамаши, дождевик.
- Маску, очки и каску, которая убережет от падения ледяных глыб.
- Крем от загара.
- Палки для трекинга.
- Запас провизии и питьевую воду в термосе — не менее 1 л на человека.
Маршруты восхождения на Шхару
Существует три популярных маршрута восхождения на Шхару. Все они подходят только для опытных альпинистов.
Восхождение на Главную вершину Шхары запрещено правилами пребывания в пограничной зоне РФ. Официально альпинисты имеют право подняться только до Восточной вершины.
Продолжение пути карается административным штрафом по статье 18.2 КоАП РФ.
По Северо-Восточному гребню
Категория сложности маршрута по Северо-Восточному гребню горы составляет 5А.
Оптимальное время выхода из лагеря — 3-4 часа утра, в группе желательно присутствие 8 человек. По пути есть возможность расположить бивуаки — лагери для отдыха — на следующих местах:
- на подушке;
- на снежно-ледовых гребнях и перемычках гребня;
- на вершине.
- веревка — 2 шт.;
- расходный репшнур — не менее 4 м;
- крючья скальные — 6-8 шт.;
- крючья ледовые — 5-6 шт.;
- скальный молоток — 2 шт.;
- кошки — 4 пары;
- палатка;
- карабины — 10-12 шт.
Маршрут восхождения на гору предполагает пересечение ледника Безенги с востока вверх и вправо, по направлению к заснеженному склону между Северным ребром и Северо-Восточным гребнем Шхары. Затем нужно подняться по левому склону ледника на плато, расположенное над основанием Северо-Восточного гребня Восточной вершины. С плато переходят на снежную подушку влево и вверх.
После этого поднимаются под левую сторону скального треугольника и по ледовому склону на Северо-Восточный гребень. По длинному и пологому, местами острому снежному гребню выходят под ледово-снежный взлет Восточной Шхары.
По склону, еще одному снежному гребню и скалам поднимаются на Восточную Шхару, а от нее по перемычке и склону — на Главную. Спуск выполняют по пути восхождения.
Программа маршрута
Примерная программа маршрута по Северо-Восточному гребню по дням:
- День 1. Размещение в лагере Безенги.
- День 2, 3, 4 и 5. Акклиматизационные и тренировочные мероприятия, которые могут включать восхождение на пик Курсантов, выход на ледник Мижерги, занятия на скалах.
- День 6. Подготовка к восхождению на гору Шхара, включая теоретическую часть.
- День 7. Старт из лагеря Безенги до Альпийских ночевок.
- День 8. Восхождение на вершину горы, ночевка в пути на ледовой подушке, перемычках гребня или на пике, в зависимости от погодных условий.
- День 9. Возврат в лагерь.
По маршруту Томашека
Сложность маршрута Томашека составляет 5Б.
Восхождение по маршруту Томашека, или по Северному ребру, считается классическим. Необходимо выполнить подход под стену по Безенгийскому леднику и добраться до «Австрийских ночевок» — оборудованного бивуака.
Дальше нужно преодолеть около 50 м по склону до скальной полки, проходящей по восточной скальной стене Северного ребра. От нее выходят в кулуар, а затем на правый гребенок и под нависающую скальную стенку.
Далее поднимаются, проходят изрезанный гребень и заснеженные скалы с выходом на ледовый склон, затем взбираются вверх по камину на пологую часть гребня.
На конечном этапе маршрута возможны два варианта:
- перейти через кулуар, отделяющий Северо-Восточный контрфорс Северного ребра от сбросов, и подняться по скалам слева до снежной перемычки гребня у вершины;
- подняться на сброс и выйти на снежный склон для организации ночевки.
От последней точки, на которой можно организовать привал, и до вершины продолжительность пути занимает около 2 часов по склону. Спускаться со Шхары нужно по Северо-Восточному гребню.
Программа маршрута
Программа восхождения на гору Шхара по маршруту 5Б обычно включает в себя следующие мероприятия по дням:
- День 1. Прибытие и размещение в лагере Безенги.
- День 2, 3, 4. Акклиматизация и проведение тренировочных подъемов.
- День 5. Установка базового лагеря на ночевках Джанги Кош у подножия горы.
- День 6. Подъем на подушку на высоту 4100 м, ночевка в палатке.
- День 7. Подъем до 4800 м, установка лагеря под Восточной вершиной.
- День 8. Подъем на Главную вершину, спуск и ночевка в лагере на 4800 м.
- День 9. Спуск в лагерь Джанги Кош.
- День 10. Возвращение в лагерь Безенги.
Программа имеет запас в количестве двух дней на случай непогоды.
По маршруту Хергиани
Маршрут на Шхару с южной стороны из Сванетии принадлежит категории 5Б. Восхождение занимает около 16-18 дней. Подъем начинается от Базового лагеря на Шхаринских ночевках.
Оттуда альпинисты взбираются по скалам средней крутизны на гребень Южного контрфорса Южной вершины Шхары. Затем поднимаются по сложным скалам и гребням под основанием камина, восходят по последнему и преодолевают скальный пояс.
Под вершинным куполом Шхары можно поставить лагерь. Затем остается взойти на гору саму по заснеженному склону и спуститься обратно по тому же пути.
Маршрут Хергиани требует от альпинистов хорошей физической формы и отличной дисциплины.
Программа маршрута
Обычно программа восхождения на Шхару с южной стороны достаточно объемная, связана она с посещением памятных мест и подготовкой. Само покорение вершины начинается по факту с четвертого дня:
- День 4. Треккинг на ледник Чалаат в качестве акклиматизационного мероприятия.
- День 5. Отдых и подготовка к восхождению.
- День 6. Подъем до Шхаринские ночевки на лошадях, установка базового лагеря.
- День 7. Подъем на гребень Южного контрфорса Южной Шхары, он проходит по скалам средней крутизны. Установка лагеря №1.
- День 8. Подъем под основание камина (расщелина) по крутым скалам, установка лагеря №2.
- День 9. Подъем по камину до места установки лагеря №3 под вершинным куполом.
- День 10. Восхождение на вершину с последующим спуском к лагерю №3.
- День 11. Спуск в лагерь №1 и, в зависимости от погодных условий, возврат в базовый лагерь.
Программа предусматривает 2-3 запасных дня на случай непогоды и плохой для движения видимости.
Категория сложности горы Шхара
Категория сложности Шхары составляет 4А-5А. Гора подходит для опытных альпинистов, уже обладающих навыками восхождения на опасные вершины. Даже им требуется соблюдать максимальную осторожность и не забывать о необходимости предварительной акклиматизации перед подъемом на пятитысячник.
Как добраться до горы Шхара
Если посмотреть на гору Шхара на карте, то станет ясно, что добраться до нее можно двумя способами — из России и из Грузии. Какой вариант выбрать — зависит от маршрута восхождения.
Из Грузии
Из Грузии до Шхары лучше всего добираться из поселения Местиа.
В свою очередь, в него можно попасть тремя способами:
- самолетом из Тбилиси — примерно за 1 час;
- такси от железнодорожного вокзала Тбилиси — около 9 часов;
- поездом до Зугдиди, а затем маршрутным такси до нужного поселения — всего на дорогу уйдет около 12 часов.
От Местии до Ушгули, откуда начинается подъем на гору Шхару, добираются по грунтовой дороге.
На автомобиле преодолеть расстояние можно за 2 часа, пеший поход займет несколько дней — протяженность пути составляет 45 км.
Дорога до Ушгули из Местии довольно живописная, при наличии времени многие туристы выбирают пеший путь.
Из России
С российской стороны подъем на Шхару выполняют из альпинистского лагеря Безенги.
В свою очередь, в город можно попасть:
- самолетом — примерно за 2 часа из Москвы;
- поездом — за 1 день 12 часов из Москвы;
- на автомобиле — примерно за сутки.
Доехать непосредственно до Безенги можно на личном внедорожнике или на заказанном транспорте за 2 часа. Легковая машина сложную дорогу не одолеет.
Доехать до Безенги на автомобиле реально от Минеральных Вод и Пятигорска. Если собственного подходящего транспорта нет, нужно заказать трансфер от вокзала или аэропорта этих городов.
Погибшие альпинисты
Восхождение на Шхара связано с опасностью для жизни. Многие альпинисты погибли в попытках покорить гору:
- Юрий Добрынин, Владимир Спиридонов — 27.07.1958 г., зависание на веревке на спуске;
- Георгий Тиканадзе — 27.09.1963 г., вылетел крюк на «дюльфере»;
- Олег Терещенко — 30.07.1968 г., срыв на снегу;
- Георгий Беспалов, Валентина Беспалова — 11.07.1969 г., срыв за собакой;
- Роман Карпенко — 03.07.1981 г., соло, пропал;
- Олег Тихвинский, Николай Чекрыгин, Владимир Кочергин, Александр Бойцов — 01.03.1986 г., пропали;
- Владимир Проценко, Сергей Пустовойтов, Сергей Городников — 30.07.1995 г., срыв с карнизом;
- Александр Кашевник, Сергей Маринин — 09.08.1995 г., срыв при спуске;
- Михаил Баньковский, Алексей Дудкин — 06.08.1998 г., срыв на льду;
- Дмитрий Кирсанов — 20.10.2001 г., ледовый обвал;
- Евгений Романов — 18.07.2003 г., срыв на спуске.
Легенды о горе Шхара
С вершиной Шхара связана старинная легенда. По преданию, когда-то на месте Кавказских гор была равнина, на которой жил седовласый Эльбрус. У него было три дочери — Хатипара, Шхельда и Шхара. Однажды на день рождения отец попросил у них подарки, по которым мог бы судить о любви своих детей.
Старшая дочь Шхара преподнесла Эльбрусу золото и серебро. Средняя Шхельда подарила драгоценные камни. Младшая дочь, Хатипара, протянула отцу только мешочек с солью. Эльбрус разгневался и прогнал ее. На бегу она уронила мешочек в озеро.
Только через некоторое время, когда в родном крае Эльбруса начался мор, для лечения которого требовалась соль, он смог оценить подарок Хатипары по достоинству. В настоящее время о вожде и его трех дочерях напоминают названия гор, а также озеро Тамбукан с его целебными солеными водами.
Интересные факты о горе Шхара
С горой связано несколько фактов, заслуживающих внимания:
В списке высочайших горных вершин России Шхара занимает официально шестое место. Перед ней расположены Эльбрус, Дыхтау, Коштантау, Пик Пушкина и Джангитау.
При этом список использует устаревшую информацию, по которой высота Шхары составляет 5068 м. По обновленным данным, наивысшая точка расположена на 5193,2 м, поэтому гора должна занимать третье место после Эльбруса и Дыхтау.
Вершина признана самым живописным местом Кабардино-Балкарии.
Село Ушгули, расположенное у ее подножия, имеет высокую историческую ценность и охраняется организацией ЮНЕСКО.
Длина гребня горы составляет около 7 км. Таким образом, образование занимает более половины от всей протяженности Безенгийской стены.
Расхождения относительно высоты Шхары связаны с тем, что на картах Генштаба Западная вершина неверно обозначена, как Главная.
Гора Шхара представляет большой интерес для альпинистов, желающих пройти сложным и опасным маршрутом. Восхождение на вершину требует хорошей подготовки и опыта.