Гора Кольцо — интересное геологическое образование неподалеку от Кисловодска. Обладает небольшой высотой, поэтому подняться на вершину скалы очень просто даже без подготовки.

Описание и где находится гора Кольцо

Гора Кольцо — природная достопримечательность в России в Ставропольском крае. Представляет собой скалу у подножия южного отрога Боргустанского хребта, входит в горную систему Большого Кавказа. На карте гора под Кисловодском расположена примерно в 5 км к северу от города.

Гора Кольцо расположена рядом с автомобильной трассой на Карачаевск неподалеку от поселка Мирный

Уникальная особенность скалы заключается в том, что на ее выветренном мысе расположено округлое отверстие.

  1. Ширина проема составляет 8 м, высота — 12 м.
  2. Сама гора достигает 871 м над уровнем моря, хотя некоторые источники называют значение 900 м.
  3. Возраст горы Кольцо составляет около 100 млн лет

Гора сложена преимущественно глинисто-песчаными мягкими породами. Они слабо противостоят эрозии и выветриванию, что и обуславливает особенности строения массива. В течение долгих лет скала подвергалась воздействию природных факторов, и в итоге в ее тонком мысе образовалось сквозное отверстие.

Округлый проем на горе Кольцо — не единственный след, оставленный процессами эрозии. Вся скала покрыта пещерами и гротами разного размера. Но поскольку толщина горного образования по мере удаления от мыса увеличивается, сквозными эти углубления пока не стали.

В далеком будущем гроты и пещеры также могут превратиться в проемы.

Описания горы Кольцо отмечают, что у нее есть несколько характерных особенностей:

С горы Кольцо открываются отличные панорамы Кисловодска и поселка Мирный — в этих населенных пунктах можно рассмотреть даже отдельные улицы и дома. С мыса скалы хорошо видны река Подкумок и ее правый приток, река Аликоновка.

От сквозного отверстия можно рассмотреть окрестные достопримечательности — Медовые водопады и Замок коварства и любви.

Гора Кольцо под Кисловодском имеет статус памятника природы.

Если подняться на гору в ясную погоду, то далеко на юге будут видны предгорья Главного Кавказского хребта и Эльбрус

Происхождение названия

Свое название гора получила благодаря особенностям рельефа. Большой округлый проем на ее мысе по форме действительно напоминает кольцо.

Интересные факты

С горой связано несколько интересных фактов:

 

Стены горы испещрены всевозможными надписями.

Исследователи считают, что одна из них принадлежит Михаилу фон Цейдеру, близкому другу Лермонтова.

 

Некоторые туристы считают, что поверхность горы слева от «кольца» напоминает по очертаниям человеческий череп из-за глубоких ниш и гротов, похожих на глазницы.

В последние годы у подножия скалы была создана автостоянка для персонального транспорта путешественников и туристических автобусов.

Ниши и гроты на склонах горы Кольцо делают ее похожей на пещерный город.

История

Поскольку скальный массив обладает небольшой абсолютной высотой, восхождение на него не связано с какими-либо сложностями. Поэтому детальная история горы Кольцо под Кисловодском остается неизвестной. Нет сведений о том, кто первый поднялся на вершину.

Ученые отмечают, что в древности люди наделяли гору мистическим значением. Местные жители ничего не знали о процессах выветривания, поэтому сквозное отверстие в скале казалось им знаком, оставленным некими высшими силами.

Уже в XIX столетии легенды о горе перешли в разряд суеверий. Скала превратилась просто в природную достопримечательность, популярную у местных жителей и отдыхающих. Ее красота и необычная форма вдохновляли на творчество поэтов и писателей.

Особенно впечатляюще гора выглядит весной и в начале лета, когда вокруг распускаются цветы и зелень.

О горе Кольцо писал в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтов:

Как подняться на гору

Подняться на гору очень просто. Маршрут только один, от подножия к обзорной площадке ведет извилистая каменистая тропа. Чтобы достичь вершины, необходимо:

Гора Кольцо пользуется популярностью у самостоятельных туристов и у экскурсионных групп. У подножия ведется бойкая торговля — на рынке можно купить шали и вязаные вещи, сувенирные кружки и магниты.

Также есть возможность прокатиться на лошадях, осликах и даже верблюдах.

В ясную погоду с вершины горы видно не только Кисловодск и окрестности, но и далекие белоснежные шапки Эльбруса. На восхождение к вершине горы Кольцо обычно уходит всего около 20 минут.

Как добраться

Добраться до горы Кольцо под Кисловодском проще всего именно от этого города. Существует несколько вариантов маршрута:

 

На общественном транспорте. Добраться до горы самостоятельно позволяет маршрутка №101. Она следует от остановки «Подкумок» до остановки «Гора Кольцо».

Кроме того, мимо скалы проходят маршрутка №19, идущая к Аланской крепости, и автобус до села Учкекен. Но при использовании этих вариантов часть пути придется пройти пешком.

 

На автомобиле. От центра Кисловодска нужно следовать по проспекту Победы, а потом свернуть на Промышленную улицу.

Расстояние до горы Кольцо составит около 9 км.

 

Пешком. От Октябрьской площади в центре Кисловодска до скалы можно дойти примерно за час.

С улицы Куйбышева нужно перейти на Замковую улицу. За чертой города движутся вдоль реки Подкумок и по улице Форелевое хозяйство, потом выходят на трассу 07К-088, рядом с которой и находится массив.

Доехать на машине до горы можно также от Пятигорска по дороге А157. Необходимо двигаться в сторону Черкесска, а потом свернуть направо, не доезжая до поселка Мирный, сразу перед указателем.

Координаты горы Кольцо следующие:

  • 43.56.29 с. ш.;
  • 42.41.37 в. д.

Если вбить эти значения в навигатор, он построит самый удобный маршрут к скале.

Меры безопасности

Высота горы Кольцо небольшая, поэтому в целом массив считается безопасным для посетителей. Но при восхождении на скалу нужно соблюдать правила предосторожности:

  • надевать на прогулку удобную и прочную, не скользящую обувь и свободную одежду;
  • брать с собой солнечные очки и головной убор — это позволит избежать перегрева в жаркую погоду;
  • остерегаться камнепадов у подножия — под горой даже установлена табличка, предупреждающая о возможности обвалов.

Мнение эксперта
Александр Шабанов
Профессиональный горный гид, скалолаз
На вершине скалы бывает сильный ветер. С собой при восхождении стоит дополнительно взять платок или бандану, чтобы при необходимости закрыть лицо.

Посещать гору Кольцо не рекомендуется в грозу, потому что в скальный выступ часто бьют молнии, а камни становятся скользкими от дождя

Источников на вершине горы нет. Поэтому питьевую воду нужно взять с собой или купить на рынке у подножия.

Когда лучше приезжать

На протяжении большей части года в окрестностях горы держится сухая и ясная погода. Туманы и густая облачность здесь являются большой редкостью.

Совершить восхождение на гору Кольцо можно в любое время года — и зимой, и летом окрестности выглядят очень красиво.
Необходимо только учитывать, что в январе даже в теплую погоду прогулка принесет меньше удовольствия, чем летом. Оптимальным временем для посещения горы Кольцо остается период с апреля по октябрь.

Достопримечательности в окрестностях

Во время поездки к горе стоит обратить внимание и на другие достопримечательности местности. Популярностью у туристов пользуются несколько объектов.

Лермонтовская скала

Примерно в 3 км от города Кисловодска в Ольховском ущелье расположена Лермонтовская скала. С 1961 года она является памятником природы краевого значения.

  1. Представляет собой останец около 27 м высотой, опирается на природную плиту-постамент.
  2. Вытянута в длину примерно на 200 м.

По форме скала слегка напоминает корабль, возвышающийся над рекой Ольховкой, протекающей внизу. Состоит из песчаников и известняков.

Лермонтовской скалу называют потому, что она была описана в романе «Герой нашего времени» и послужила местом дуэли Печорина и Грушницкого. Помимо этого, массив обладает археологической ценностью. В ходе раскопок 1961-1970 годов в его восточной части были обнаружены следы поселений VIII века до н. э. и остатки жилищ и захоронений скифо-сарматских племен V-VI веков н. э.

Монахова пещера

Неподалеку от Кисловодска и горы Кольцо в Боргустанском хребте расположена Монахова пещера, прикрытая так называемым Монаховым колпаком — столбом-останцом высотой 5 м. По легенде, когда-то в природном гроте жил монах-отшельник.

Считается, что когда-то давно Монахова пещера вела далеко в глубину Боргустанского хребта и выходила к подземной реке и озеру. Но в 1922 году в гроте произвели взрыв, чтобы лишить пристанища отряд белогвардейцев. Случившийся обвал перекрыл пещеру перед третьим залом.

Высота потолков в Монаховой пещере достигает 7-8 м

Из второго грота можно попасть в маленькую келью через очень узкий проход. Внутри нее находятся ржавые иконки, оставленные туристами, и деревянный крест. В стенах присутствуют узкие трещины, из которых веет сквозняком. Предполагают, что за ними имеется продолжение пещеры.

Пещера Бабушкины окна

Примерно в 70 м к юго-западу от Монаховой пещеры расположена пещера Бабушкины окна. Она представляет собой две вертикальные узкие щели в скальной стене.

Большое и Малое Бабушкины окна отстоят друг от друга примерно на 5 м.

Через Большое окно можно пролезть внутрь пещеры и спуститься на дно. Протяженность естественного образования не измеряли, но путешественники отмечают, что грот довольно длинный.

На стенах пещеры присутствуют окаменевшие раковины древних моллюсков. Из главного зала можно спуститься в подземное ущелье. Еще один вход в него проделан спелеологами искусственным путем в 3-4 м выше Большого окна.

Пещера Бабушкины окна образовалась в результате смещения известняковых пород под воздействием землетрясений до 9 баллов.

Замок коварства и любви

Необычное скальное образование в окрестностях Кисловодска неподалеку от горы Кольцо возвышается над долиной реки Аликоновка в левой части.

  • Массив выдается на 80 м относительно основания, состоит из доломитизированного известняка.
  • Абсолютная высота Замка коварства и любви достигает 950 м.

Свое название скала поблизости от горы Кольцо получила из-за того, что внешне она очень напоминает остатки средневекового замка.

Место пользовалось популярностью еще в конце XIX века. В 1961 году утесу присвоили статус природного памятника краевого значения. В настоящий момент вблизи скалы работает гостинично-ресторанный комплекс, стилизованный под башню средневекового замка.

Медовые водопады

Природная достопримечательность рядом с Кисловодском состоит из пяти водопадов, расположенных недалеко от горы Кольцо. Три из них находятся на реке Аликоновке:

Еще два потока находятся в месте впадения в Аликоновку реки Эчки-Баш:

Медовые водопады были образованы в результате обрушения скалистых пород, залегавших на пути горной реки. Считается, что свое название они получили из-за того, что раньше в окрестных скалах водилось большое количество диких пчел. Вода во время паводков смывала ульи с камней, и потоки водопадов из-за попадания в них меда становились сладковатыми.

Карачаевское подворье

Карачаевское подворье — это этнографический музей, расположенный неподалеку от Медовых водопадов рядом с селом Красный Курган. Включает в себя несколько построек — дом, кузницу, сторожевую башню и загоны для скота.

В этнографическом музее посетители могут осмотреть оружие, кухонную утварь и орудия труда и быта карачаево-черкесских народов конца XIX и начала ХХ века. На территории комплекса есть сувенирная лавка.

Музей Карачаевское подворье был открыт относительно недавно — в 2010 году.

Каждый год в июле на базе музея проходит этнографический фестиваль «Праздник айрана на Медовых водопадах».

Также для гостей сотрудники комплекса показывают представление, изображающее обряд кавказской свадьбы.

Кисловодский национальный парк

Во время поездки к горе Кольцо обязательно стоит посетить Кисловодский национальный парк. Его территория охватывает склоны Джинальского хребта, долину реки Ольховки, склоны Тупой и Крестовой гор, Серые, Красные и Синие камни до гор Малое Седло и Пикет. Парк начинается в центре города и, постепенно расширяясь, уходит на юго-восток и за пределы Кисловодска.

Кисловодский национальный парк площадью 966 га является крупнейшим в Европе городским парком

Обойти территорию заказника полностью за один день невозможно. Здесь присутствует очень много интересных локаций и достопримечательностей. Условно парк разделяют на три части:

В парке расположены скалы и гроты, смотровые площадки и ландшафтные достопримечательности, памятники архитектуры. Перемещаться по территории можно пешком или на платных электромобилях, курсирующих по своим маршрутам.

Вход в Кисловодский национальный парк бесплатный.

Кисловодскому национальному парку уступают по размерам и парк Версальского дворца (800 га), и Ричмонд-парк (955 га).

Климат

Гора Кольцо расположена в зоне умеренно-континентального климата. Кисловодск, рядом с которым находится скала, окружен хребтами, защищающими город от холодных ветров. По большей части в районе держится солнечная погода. За год обычно бывает не более 61 пасмурного дня.

В январе температура в окрестностях составляет в среднем -2,2 °С, при вторжении арктических масс случаются морозы до -29 °С. Но это происходит не чаще двух раз в десятилетие. Примерно с такой же периодичностью случаются внезапные зимние оттепели с повышением температуры до +18-24 °С в январе.

Зима в окрестностях горы Кольцо сухая и солнечная, туманы здесь бывают редко.

Весна наступает в апреле. Лето теплое, со средней температурой около +18 °С, сильная жара случается нечасто. Осень наступает по календарю в начале сентября.

Летом в окрестностях Кисловодска случаются частые дожди, но они кратковременные, с грозами.

Флора и фауна

Гора Кольцо расположена в каменисто-песчаной местности, поэтому непосредственно на ее склонах растительность практически отсутствует. Здесь можно встретить только редкие невысокие кустарники, способные выживать под ярким солнцем.

Более богатая растительность расположена у подножия скалы и в окрестностях. В частности, неподалеку встречаются:

Большим разнообразием отличается фауна окрестностей горы Кольцо. В непосредственной близости от скалы и от города Кисловодска можно увидеть:

косулю
лошадей
кабана
серну
ондатру
куницу
хомяков
сусликов
кавказскую норку
барсука
выдру

Если отправиться в поросшие лесом горы подальше от Кисловодска, можно будет найти следы:

В непосредственной близости от горы Кольцо крупные хищники не обитают. Они не любят соседства с человеком и избегают автомобильных трасс и больших городов.

Легенды

С горой и ее окрестностями связано несколько красивых легенд. Сказания позволяют понять, что думали о происхождении скалы местные жители в древности.

Легенда о пастухе и княжеской дочери

Красивая старинная легенда рассказывает о том, откуда появилось сквозное отверстие в невысокой горе. Согласно преданию, когда-то в окрестностях нынешнего Кисловодска жил богатый князь с красавицей-дочерью. Когда девушка подросла, отец объявил, что отдаст ее в жены только тому, кто победит всех соперников в конных скачках, одержит верх в состязаниях по борьбе и преподнесет невесте самое красивое обручальное кольцо.

Бедный пастух, влюбленный в княжескую дочь, решил побороться за свое счастье и принял участие в соревнованиях. Он успешно прошел первые два испытания. Однако взять красивое кольцо бедному юноше было просто неоткуда.

По площади гора Кольцо занимает около 1,2 га.

В решающий день два главных соперника пастуха преподнесли невесте роскошные подарки. Одно кольцо было увенчано огромным бриллиантом, похожим на двуглавую вершину Эльбруса. Князь уже был готов отдать руку дочери богатому претенденту, но тут вмешался бедный пастух.

Он выхватил лук и натянул тетиву. Пущенная им стрела полетела с такой силой, что пробила в горе сквозное отверстие, через которое стали видны облака, вершины Эльбруса и закатное солнце.

Старому князю пришлось отдать свою дочь за пастуха — победу юноше единогласно присудили все аксакалы. «Кольцо», преподнесенное им, было так же велико, как его любовь, и подарок впечатлил всех горцев, для которых не могло быть ничего лучше и красивее гор.

Есть поверье, что именно после подарка бедного пастуха появилась традиция обязательно преподносить невесте кольцо перед свадьбой.

Легенда о герое Арафе

Еще одна легенда рассказывает о том, что много лет назад в предгорьях Боргустанского хребта жил герой Араф. Однажды на его народ напали злые джинны, и витязь тут же собрался на подмогу.

Но стоило ему оседлать коня, как последний шепнул, что сначала герою нужно закалить свое сердце, иначе он не одержит верх над врагами. А для этого Араф должен трижды пройти через гору, думая только о собственной победе.

Прыгнув через отверстие в первый раз, герой подумал о жене — и задел грот. Прыгнул во второй раз — но вспомнил о сыне и снова задел каменную стенку. И только на третий раз Арафу действительно удалось отрешиться от мыслей, способных помешать в схватке.

Не задев скалу, он прыгнул через отверстие в ее мысе и поскакал на битву. Бой закончился его победой, хотя Араф и был серьезно ранен. Но конь отвез его к целебному ручью, и герой восстановил силы, напившись воды, а потом благополучно вернулся домой к семье.

В старину местные жители считали, что воин, проскакавший через гору Кольцо по примеру Арафа, станет непобедимым.

Легенда о Замке коварства и любви

Старинная легенда рассказывает о происхождении Замка коварства и любви. Согласно сказанию, давным-давно в окрестностях жил правитель, у которого была очень красивая дочь по имени Даута. Отец мечтал выдать ее замуж за богатого, но старого, толстого и лысого князя, владевшего соседними землями.

Даута уже почти смирилась с уготованной ей участью, но однажды повстречала в горной долине молодого и красивого пастуха Али. Парень и девушка полюбили друг друга. Через какое-то время они отправились к отцу Дауты, чтобы получить разрешение на свадьбу. Но правитель пришел в ярость и заточил дочь в каменном замке. Пастуха он прогнал и пообещал отрубить ему голову, если тот приблизится к крепости.

Пока отец Дауты готовил свадьбу дочери со старым и некрасивым князем, влюбленные смогли связаться и договорились бежать. В ночь перед бракосочетанием слуги помогли своей молодой хозяйке выбраться из замка. Али уже ждал девушку вместе с парой быстрых лошадей.

По одной из версий легенды, влюбленных звали не Даута и Али, а Ханифа и Аликан.

Но правитель благодаря предательству одного из слуг узнал о побеге. Он организовал погоню, которая настигла молодых людей в горах. Тогда Али и Даута взялись за руки и от отчаяния прыгнули вниз с обрыва. Они разбились, и опечаленные произошедшим боги запечатлели их лица на окрестных скалах в память о случившемся.

Согласно другой версии легенды, с обрыва спрыгнул только Али, а Даута вышла замуж за старого князя, но вскоре умерла от тоски. Ее отец сильно переживал и от горя превратился в утес. А по имени Али назвали протекающую внизу реку Аликоновку.

Отзывы о горе Кольцо

Иванова Мария, 32 года, г. Пятигорск

Бывала на горе Кольцо много раз, потому что живу недалеко от Кисловодска. Скала очень интересная, закат на ней действительно выглядит потрясающе красиво. Подъем легкий, хотя в сырую погоду камни довольно скользкие. Если хочется провести фотосессию на фоне проема, лучше приезжать на гору Кольцо пораньше с утра, пока туристов еще мало.

Кошелев Григорий, 28 лет, г. Екатеринбург

Ездил в Кисловодск год назад, в числе прочих достопримечательностей осматривал гору Кольцо. Скала действительно очень красивая, хотя на первый взгляд кажется, что она очень маленькая и слишком легкая для восхождения. Но панорамы с горы открываются замечательные, можно подробно рассмотреть весь город внизу, вдали виднеется Эльбрус.

Гора Кольцо обладает интересной историей, с ней связаны красивые легенды. Подняться на вершину скалы очень просто, сделать это можно в любое время года.